Смогли бы убежать? Скорость динозавров установили по отпечаткам лап

Следы динозавров.
Следы динозавров.
Navarro-Lorbés et al.
Хорошо, что меловой период закончился.

Трехпалые хищные динозавры (тероподы) могли бегать со скоростью 44,6 км/ч, судя по окаменелым следам в Ла-Риохе (Испания), оставленным в вязком озерном иле десятки миллионов лет назад.

Палеонтологи под руководством Пабло Наварро-Лорбеса из Университета Ла-Риохи в Логроньо (Испания) рассчитали скорость бега вымерших динозавров двумя методами. Один из методов — это биомеханические модели на основе костей динозавров и пропорций конечностей, а другой — это оценка скорости по следам. Согласно анализу двух групп следов, один динозавр постоянно ускорялся во время бега, а другой быстро менял скорость. Вместе эти два набора следов мелового периода (145–66 млн лет назад) дают уникальную картину поведения динозавров.

Одну группу следов из Ла-Риохи назвали Ла-Торре 6A-14. В ней сохранилось пять отпечатков трехпалых лап, каждый размером около 32,8 см в длину и 30,2 см в ширину.

Слева: карта следов, изученная дорожка Ла-Торре 6A выделена синим цветом, остальные следы — серым. Справа: два отдельных следа из дорожки (6A-14-1 и 6A-14-2). Белая масштабная линейка 10 см

В другой группе, Ла-Торре 6B-1, семь отпечатков меньшего размера — 28,9 см в длину и 26,9 см в ширину. Судя по параметрам отпечатков, высота бедра тероподов составляла 1,1–1,4 м, поэтому высота животных была около 2 м, а длина от морды до кончика хвоста — 4–5 м.

Для расчета скорости бега исследователи использовали формулу, в которой учитывались высота бедер и длина шага динозавров. Это позволило им не только рассчитать скорость при каждом шаге, но и определить ускорение или замедление. Оказалось, что динозавр, проложивший дорожку 6A-14, достиг скорости 37 км/ч, а более быстрый 6B-1 — 45 км/ч.

Для сравнения: самая высокая скорость, когда-либо зафиксированная у человека, составляет 44,3 км/ч. Ее на короткое время достиг ямайский спринтер Усэйн Болт в 2009 году. Однако, тогда как скорость Болта точно задокументирована, следы, по которым можно определить проворность вымерших динозавров, встречаются крайне редко. Поэтому эти отпечатки из Северной Испании предоставили уникальную возможность подтвердить оценки скорости тероподов, которые были сделаны другими учеными с помощью разных методов.