Новости

Хорошо сохранившиеся останки шерстистого носорога обнаружили в Якутии

В Абыйском улусе Республики Саха (Якутия) на берегу реки Тирехтях в отложениях вечной мерзлоты обнаружили останки шерстистого носорога, сохранность которых достигает 80%, пишет The Siberian Times.

Специалисты сообщили, что носорог умер в возрасте примерно трех-четырех лет. Останки относятся к периоду от 20 000 до 50 000 лет назад, эти данные уточнят результаты радиоуглеродного анализа.

«Этот носорог жил отдельно от своей матери. Скорее всего, он утонул. Пол животного пока неизвестен. У носорога очень толстый и короткий подшерсток, вероятно, он погиб летом», — заявил ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны при Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников.

Благодаря вечной мерзлоте сохранились многие внутренние органы носорога, в том числе, часть кишечника, зубы, комок жира и ткани.

Находка была сделана еще летом 2020 года местным жителем Алексеем Саввиным недалеко от того места, где в 2014 году нашли единственные в мире останки детеныша шерстистого носорога, которого назвали Сашей. Этот детеныш жил 34 000 лет назад и умер в возрасте около 7 месяцев. Его пол установить не удалось, так как не сохранились внутренние органы. Кроме того, до достижения половозрелого возраста это сделать достаточно трудно. У Саши был очень светлый мех с рыжеватым оттенком. По словам Плотникова, именно благодаря обнаружению Саши ученые установили, что у шерстистых носорогов был очень густой мех, а детеныши этих животных были адаптированы к холодам с юного возраста.

Кроме двух шерстистых носорогов, на берегу реки Тирехтях также находили останки двух пещерных львят, которых назвали Борисом и Спартой.

Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты

Ученые рассказали, к чему приведет потепление климата всего на 2 °C

Читайте также
Останки показали, как предок человека эволюционировал из-за изменения климата
Останки показали, как предок человека эволюционировал из-за изменения климата
Парантропы эволюционировали, эволюционировали, да не выжили.
В янтаре нашли недостающее эволюционное звено светлячков
В янтаре нашли недостающее эволюционное звено светлячков
Светлячка из мелового периода как раз и не хватало биологам, чтобы разобраться с эволюцией насекомых.
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
Если бы человек попал в эпоху динозавров, какая рептилия была бы самой опасной для путешественника во времени? Рассказывает автор блога «Упоротый палеонтолог»