Новости

Хорошо сохранившиеся останки шерстистого носорога обнаружили в Якутии

В Абыйском улусе Республики Саха (Якутия) на берегу реки Тирехтях в отложениях вечной мерзлоты обнаружили останки шерстистого носорога, сохранность которых достигает 80%, пишет The Siberian Times.

Специалисты сообщили, что носорог умер в возрасте примерно трех-четырех лет. Останки относятся к периоду от 20 000 до 50 000 лет назад, эти данные уточнят результаты радиоуглеродного анализа.

«Этот носорог жил отдельно от своей матери. Скорее всего, он утонул. Пол животного пока неизвестен. У носорога очень толстый и короткий подшерсток, вероятно, он погиб летом», — заявил ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны при Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников.

Благодаря вечной мерзлоте сохранились многие внутренние органы носорога, в том числе, часть кишечника, зубы, комок жира и ткани.

Находка была сделана еще летом 2020 года местным жителем Алексеем Саввиным недалеко от того места, где в 2014 году нашли единственные в мире останки детеныша шерстистого носорога, которого назвали Сашей. Этот детеныш жил 34 000 лет назад и умер в возрасте около 7 месяцев. Его пол установить не удалось, так как не сохранились внутренние органы. Кроме того, до достижения половозрелого возраста это сделать достаточно трудно. У Саши был очень светлый мех с рыжеватым оттенком. По словам Плотникова, именно благодаря обнаружению Саши ученые установили, что у шерстистых носорогов был очень густой мех, а детеныши этих животных были адаптированы к холодам с юного возраста.

Кроме двух шерстистых носорогов, на берегу реки Тирехтях также находили останки двух пещерных львят, которых назвали Борисом и Спартой.

Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты

Ученые рассказали, к чему приведет потепление климата всего на 2 °C

Читайте также
Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет
Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет
Она даже могла «вылетать» из воды.
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Динозавров среднего размера почти не встречалось, и теперь мы знаем почему.
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось