Новости

Кинолог рассказал о языке тела у собак

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев рассказал о том, что означает виляние хвостом и другие движения и позы собаки.

«Владелец должен научиться понимать язык тела животного и грамотно интерпретировать каждый сигнал. От того, насколько правильно хозяин считывает сигналы собаки, будет зависеть не только успешное общение с питомцем, но и правильная трактовка его поведения», — цитирует Голубева РИА «Новости».

Как объяснил эксперт, даже виляние хвостом не обязательно означает приветливость. Если собака напряжена или занимает позу для обороны, виляющий хвост означает злость или возбуждение. А вот если пес машет хвостом по кругу или из стороны в сторону, демонстрируя при этом расслабленное поведение, то можно воспринимать этот жест как признак радости.

Высоко поднятый хвост означает уверенность и даже готовность к конфликту. Опущенный или поджатый — может говорить о страхе, дискомфорте или боли, однако у некоторых собак может сигнализировать и о максимальной концентрации.

«Собака, которая отводит взгляд или щурится, демонстрирует покорность. И не всегда это положительная эмоция: не исключено, что пес беспокоится о взаимодействии с вами и о своей безопасности», — рассказал кинолог. Широко раскрытые глаза собаки означают беспокойство, а пристальный взгляд и рычание — знак защитного поведения.

О многом могут рассказать и движения ушей собаки. Поднятые вверх — говорят о заинтересованности. Радость обозначается положением ушей немного назад и в стороны. Полностью опущенные назад уши — признак страха, а при агрессии уши могут либо торчать вперед и вверх, либо быть прижаты к голове.

Частое облизывание свидетельствует о беспокойстве собаки. В таком случае животное также может зевать, хотя иногда это признак обычной усталости.

Даже оскаленные зубы могут говорить о покорности собаки, если это не сопровождается вздыбленной шерстью и рычанием: в противном случае это сигнал агрессии.

Если собака трогает хозяина лапой или носом, это просьба обратить на нее внимание, погладить и поговорить.

«Когда собака ложится на спину, это не всегда призыв погладить ее по животу. Такая поза может сигнализировать о покорности или страхе и служить призывом оставить питомца в покое. Но если собака вполне счастлива, жизнерадостно виляет хвостом, а затем переворачивается на спину — она играет с вами и просит ласки», — добавил Голубев.

Фото: Shutterstock

Собаки продемонстрировали уровень самосознания, считавшийся недоступным для них

Стало известно, как проверить собаку на гениальность

Читайте также
Лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны
Лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны
Останки животного пролежали во льду 400 лет.
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Установить истину помог жестокий эксперимент.
Ученые выяснили, как игры с собакой меняют поведение детей
Ученые выяснили, как игры с собакой меняют поведение детей
Поведение детей, растущих с собаками, и детей, не имеющих собак, существенно отличается.