Стало известно, как проверить собаку на гениальность

Но следует учесть и породу собаки.

Биологи из Будапештского университета (Венгрия) выяснили, как быстро собаки способны заучивать новые слова, и рассказали, как определить, гениален ли ваш собственный пес.

Работа опубликована в журнале Nature, коротко о ней рассказывает The Conversation.

Любой владелец собаки знает способность своего питомца понимать слова, даже те, которым его специально не учили, например «гулять» или «кормить».

Исследователи из Будапешта обнаружили, что некоторые собаки способны выучить название нового объекта, услышав его всего четыре раза. Эта способность ранее считалась присущей лишь людям. Однако это относится не ко всем собакам, а лишь к особенно «талантливым». Так как же определить, гениален ли ваш пес?

Эксперименты ученых легко повторить дома, но авторы исследования предупредили, что способность изучать новые слова связана не только с индивидуальными качествами питомца, но и с породой собаки.

В новом исследовании участвовали бордер-колли по имени Виски, знавший названия 59 объектов, и йоркширский терьер Вики Нина, знавшая 42 игрушки.

Сначала исследователи проверили знание каждой собакой своих игрушек, попросив их приносить каждую игрушку по очереди. 

После того как было установлено, что собаки знают названия всех своих игрушек, исследователи добавили два новых объекта, поместив их по очереди в группу знакомых собаке игрушек. В этом тесте Виски каждый раз выбирал новую игрушку. Вики Нина показала правильный результат в 52,5% попыток.

В следующей части исследования собаке показывали игрушку, произносили ее название и разрешали поиграть с ней. Когда названия двух разных новых игрушек повторили четыре раза, собак попросили выбрать одну из двух новых игрушек. Обе собаки делали правильный выбор гораздо чаще, чем можно было предположить. Однако их память значительно ухудшилась через десять минут, и они почти полностью забыли новые слова через час. Это показывает, что обучение у собак нуждается в дополнительном подкреплении, чтобы закрепить знания.

Авторы отметили, что в эту часть испытания не следует включать знакомые игрушки, чтобы собака не выбрала правильную игрушку путем исключения: если пес знает названия всех других игрушек, он может догадаться, что незнакомое слово должно указывать на незнакомую игрушку.

Ученые отметили, что научить любую собаку выполнять задания, в том числе и заучивать названия предметов, вполне возможно. Однако способность быстро запоминать слова зависит от породы собаки. Бордер-колли, пудели и йоркширские терьеры очень мотивированы на выполнение команд по выбору игрушек, в то время как гончие, борзые или сенбернары были выведены для других целей и могут быть не столь заинтересованы в подобном обучении.

В статье также упомянуты два бордер-колли с уникальными способностями: Рико, который знает названия 200 различных объектов, и Чейзер, который в 2011 году продемонстрировал знание 1022 уникальных объектов.

Фото: Shutterstock

Мозг собак оказался не приспособлен для реагирования на человеческие лица

Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев