Новости

Ученые в Китае сшили крыс попарно, чтобы самцы могли рожать

Способны ли самцы млекопитающих зачать и сохранить беременность? Китайские ученые попытались ответить на этот вопрос опытным путем.

Исследование пока не прошло рецензирование и опубликовано в библиотеке препринтов bioRxiv.

Предыдущие исследования показали, что эмбрионы мышей, перенесенные в неутробные органы самцов-носителей, развиваются только до ограниченной стадии. Ученые предположили, это может быть вызвано двумя причинами: отсутствием матки для имплантации и развития эмбриона и отсутствием микроклиматических условий, которые образуются в организме беременных и способствуют имплантации и развитию эмбрионов.

В новом исследовании авторы попытались избежать этих ограничений и выяснить на крысиной модели, может ли быть достигнута мужская беременность с последующим рождением живого ребенка.

Исследователи построили модель беременности в парабионте — хирургически полученном организме сиамских близнецов. Ученые соединили самца и самку крысы в единый организм. Через восемь недель была проведена трансплантация матки мужскому парабионту. После выздоровления эмбрионы на стадии бластоцисты были трансплантированы в пересаженную матку мужского парабионта и родную матку женского парабионта.

На 22-е сутки эмбрионального развития парабионтам провели кесарево сечение.

Как отметили исследователи, показатель успеха модели составил 3,68%. Детеныши у мужского парабионта родились только при условии воздействия крови беременной самки-парабионта.

Тем не менее результаты показывают возможность развития эмбрионов крыс у парабионтов-самцов, что может иметь огромное влияние на репродуктивную биологию.

Фото: Rongjia Zhang, Yuhuan Liu

Роды длительностью 99 млн лет: новая находка в янтаре

Найденные в вечной мерзлоте Сибири организмы ожили и стали размножаться после 24 000 лет сна

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Исследование выявило «поразительное сходство» в работе мозга людей и собак
Исследование выявило «поразительное сходство» в работе мозга людей и собак
Собаки воспринимают речь примерно так же, как люди.