Клетки мозга в чашке Петри научились компьютерной игре

New Scientist
Около миллиона клеток человеческого мозга смогли сыграть в симуляцию пинг-понга.

При этом, как пишет Futurism, мини-мозг сильно опередил современный искусственный интеллект в способности к обучению.

Эксперимент провели исследователи из австралийского биотехнологического стартапа Cortical Labs.  

«Мы считаем, что справедливо называть их мозгами киборгов», — сказал главный научный сотрудник Cortical Labs и руководитель проекта Бретт Каган.

Чтобы научить мини-мозг игре, команда ученых создала упрощенную версию без соперника. Сигнал отправлялся либо справа, либо слева от массива клеток. Так электрод указывал, где находится мяч, а нейроны отправляли сигнал обратно, перемещая этим ракетку на экране.

«Мы называем их "живущими в Матрице". Когда они в игре, они верят, что они ракетка», — сказал Каган. При этом для того, чтобы провести эксперимент, оказалось достаточно около миллиона клеток человеческого мозга. Всего же в мозге человека в среднем примерно 85 млрд клеток.

Хотя мини-мозг не может играть в игру так же хорошо, как человек, он учится быстрее, чем искусственный интеллект. Живым клеткам в чашке Петри хватило всего пяти минут для того, чтобы обучиться игре. Искусственному интеллекту же потребовалось 90 минут.

Команда Cortical Labs надеется использовать свои открытия для разработки технологии, которая объединит живые нейроны и традиционную кремниевую технику. По сути, получится как раз мозг киборга. Поскольку нейроны обучаются так быстро, они могут значительно улучшить существующий ИИ, если объединить их с машинным обучением.