Рецепторы сладкого вкуса оказались самыми устойчивыми к повреждениям

Открытие объясняет, почему при ослаблении вкусовых ощущений чувство сладкого уходит последним.
Vladymyr TVERDOKHLIB/Shutterstock/FOTODOM

При повреждении нервов, соединенных со вкусовыми рецепторами, сами рецепторы обычно отмирают, но со временем могут восстановиться. Оказывается, выживаемость разных вкусовых сосочков отличается.

Самыми устойчивыми оказались рецепторы сладкого вкуса, выяснили в экспериментах на мышах корейские исследователи. О своем открытии они сообщили в журнале International Journal of Oral Science.

Вкус — одно из важнейших чувств, влияющих на аппетит, питание и качество жизни. Однако вкусовые рецепторы очень уязвимы и сильно зависят от связи с мозгом через нервные волокна. При их повреждении рецепторы разрушаются, но могут восстановиться по мере регенерации нервов. Механизмы этого восстановления долгое время оставались загадкой.

Опыты на мышах и органоидах

В Медицинском колледже Университета Корё выявили защитный белок c-Kit, который играет ключевую роль в этих процессах. Лучше всего он работает в рецепторах сладкого вкуса. Значение этого белка проверили в опытах на мышах и выращенных в лаборатории органоидах вкусовых рецепторов, блокируя его противоопухолевым препаратом.

«Наши вкусовые рецепторы состоят из разных клеток, каждая из которых отвечает за распознавание своего вкуса — сладкого, горького, соленого, кислого или умами, — напомнил профессор Йонг Тэк Чжон. — Уже давно известно, что эти рецепторы тесно связаны с вкусовыми нервами, поскольку именно в них формируются первичные сигналы, которые затем передаются в мозг».

Эксперименты под его руководством подтвердили хорошо известный ученым факт о дегенерации сосочков при повреждении нерва.

«Мы моделировали повреждение, перерезая нерв у мышей, и обнаружили, что клетки, содержащие белок c-Kit и отвечающие за сладкий вкус, стабильно выживали. В культурах органоидов они продолжали расти даже в отсутствие факторов выживания. Однако когда мы блокировали c-Kit иматинибом, эти особо устойчивые клетки исчезали, и процесс восстановления нарушался, — раскрыл ход экспериментов профессор. — Мы также выяснили, что важны не только клетки сладкого вкуса. Некоторые клетки III типа (для кислого) приобретали свойства, сходные со стволовыми, и помогали восстанавливать эпителиальную выстилку вокруг вкусовых рецепторов. Это демонстрирует, что в восстановлении участвуют несколько типов клеток: клетки c-Kit+ запускают регенерацию, а клетки III типа поддерживают восстановление ткани».

Зачем это нужно

Стало понятным, почему при ослаблении вкусовых ощущений чувство сладкого уходит последним. Но главное даже не в этом: ученые впервые получили инструмент для избирательного управления конкретными типами вкусовых клеток, доволен Чжон.

«Хотя это не означает немедленного появления новых методов лечения, оно закладывает фундамент для будущих работ, посвященных устойчивости и восстановлению вкуса. В долгосрочной перспективе это может привести к новым подходам в улучшении питания, помощи пациентам с расстройствами вкусового восприятия и даже к развитию науки о вкусе. Выявив c-Kit как ключевой фактор выживания клеток сладкого, мы получили основу для гораздо более точного контроля над вкусом», — заключил он.

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram