Комнату рабов раскопали в Помпеях

Pompeii Archeological Park/Ministry of Cultural Heritage and Activities and Tourism
Жившие здесь люди следовали модным современным тенденциям — работали из дома.

В Помпеях на вилле в районе Чивита-Джулиана обнаружена идеально сохранившаяся комната рабов, рассказывает канал «Моя Планета».

Находка позволяет взглянуть на быт людей, которые обычно не упоминаются в исторических источниках. В комнате площадью около 16 м2 с одним небольшим окном сохранились три кровати (одна из них детская), посуда, деревянный сундук для хранения упряжи лошадей и даже ночной горшок.

Оказалось, что обитатели комнаты работали «из дома»: прямо в комнате находились останки колесницы, которую рабы ремонтировали.

«Настоящее сокровище здесь — это человеческий опыт, в данном случае наиболее уязвимых членов древнего общества, и эта комната является уникальным свидетельством», — отметил Габриэль Зухтригель, генеральный директор археологического парка Помпеи.

На вилле, расположенной за пределами городских стен Помпеи, уже было сделано несколько уникальных находок, в том числе церемониальная колесница, конюшня, а также тела людей, погибших во время извержения Везувия.

Общее число помпейских жертв извержения Везувия в 79 году н. э. оценивается в 2000. К настоящему времени археологи обнаружили более 1500 из них.