Новости

Космонавт назвал причину частых поломок на российском модуле МКС

Герой России, космонавт Геннадий Падалка, пробывший в космосе дольше любого из коллег – почти два с половиной года, рассказал, почему в последнее время так много поступает сообщений с МКС о поломках. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как заявил космонавт, частые поломки оборудования и систем жизнеобеспечения в российских модулях его не удивляют. Вся техника не была рассчитана на длительный период работы и давно исчерпала свой эксплуатационный ресурс.

«Все модули "Мира" были рассчитаны примерно на 5 лет, потом пролонгировали их до 15 лет. Все это сделано по технологиям и ГОСТам 70-80-х. Там недаром давали такие ресурсы», – сказал Падалка.

Он напомнил, что функционально-грузовой блок «Заря» находится в космосе с 1998 года, а служебный модуль «Звезда» – с 2000-го. Все они созданы по тем же советским технологиям и стандартам, но эксплуатируются более 15 лет.

Ранее канал «Наука» рассказал об обнаружении утечки воздуха в российском модуле «Звезда». Также сообщалось о поломке туалета и задымлении при проведении эксперимента. А в четверг стало известно об отказе системы получения кислорода.

Читайте также
Подтвержден самый далекий известный объект в Солнечной системе
Подтвержден самый далекий известный объект в Солнечной системе
FarFarOut («ну очень далеко» — англ.) официально признан самым удаленным объектом в нашей звездной системе.
Утечка воздуха на МКС устранена
Утечка воздуха на МКС устранена
Но пока только временными средствами.
НАСА объяснило, какие кабельные стяжки используются на марсоходах
НАСА объяснило, какие кабельные стяжки используются на марсоходах
Пользователи Сети подумали, что фото со стяжками — фейк.