Новости

Космонавт назвал причину частых поломок на российском модуле МКС

Герой России, космонавт Геннадий Падалка, пробывший в космосе дольше любого из коллег – почти два с половиной года, рассказал, почему в последнее время так много поступает сообщений с МКС о поломках. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как заявил космонавт, частые поломки оборудования и систем жизнеобеспечения в российских модулях его не удивляют. Вся техника не была рассчитана на длительный период работы и давно исчерпала свой эксплуатационный ресурс.

«Все модули "Мира" были рассчитаны примерно на 5 лет, потом пролонгировали их до 15 лет. Все это сделано по технологиям и ГОСТам 70-80-х. Там недаром давали такие ресурсы», – сказал Падалка.

Он напомнил, что функционально-грузовой блок «Заря» находится в космосе с 1998 года, а служебный модуль «Звезда» – с 2000-го. Все они созданы по тем же советским технологиям и стандартам, но эксплуатируются более 15 лет.

Ранее канал «Наука» рассказал об обнаружении утечки воздуха в российском модуле «Звезда». Также сообщалось о поломке туалета и задымлении при проведении эксперимента. А в четверг стало известно об отказе системы получения кислорода.

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!