Новости

Красноярские ученые продолжают испытания циклолета

В Красноярске продолжаются испытания циклолета, придуманного век назад русским ученым Евгением Сверчковым. Однако лишь сейчас новые технологии позволили реализовать этот проект, сообщают «Вести Красноярск».

Изобретатель предложил использовать для подъемной силы вращающиеся гребные колеса с лопастями. Сейчас циклолет, разработанный на предприятии «Автономные аэрокосмические системы» совместно с новосибирскими учеными из Института теплофизики, проходит летные испытания.

Аппарат имеет два существенных преимущества перед квадрокоптерами. Во-первых, лопасти вращаются медленнее, поэтому сам полет проходит тише. Кроме того, наклон лопастей в каждом барабане регулируется как по горизонтали, так и по вертикали, поэтому циклолет способен садиться на наклонную поверхность.

Взлетный вес машины составляет до 60 кг, из них 10 кг приходится на полезный груз или дополнительное оборудование. Циклолет управляется с земли, как дрон.

Разработчики предназначили аппарат для агроработ и слежения за полями, однако отметили, что он может использоваться как для гражданских, так и для военных целей. Например, служить морским разведчиком, поскольку способен садиться на палубу даже при небольшой качке.

Представлен первый в мире летающий гоночный автомобиль

Летающий автомобиль AirCar совершил тестовый полет

Читайте также
В России пройдет эксперимент по тестированию беспилотных судов
В России пройдет эксперимент по тестированию беспилотных судов
По рекам и морям поплывут корабли без капитанов.
Аппарат «Витязь» превратят в «подводный космический корабль»
Аппарат «Витязь» превратят в «подводный космический корабль»
Новая версия батискафа будет «космически» отличаться от существующей.
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
С этой задачей отлично справляются голодные бактерии.