Кто умнее: нейрохирурги или инженеры ракетостроения? Выясняют британские ученые

Когда говорят о чем-то простом, в английском языке часто используют фразы «Это не ракетостроение» или «Это не операция на головном мозге». Команда беспристрастных нейробиологов попыталась с научной точки зрения выяснить, кто из представителей этих двух видов деятельности умнее.

Исследование было опубликовано в рождественском выпуске английского журнала BMJ. Кратко о нем сообщает Science Alert.

«Считается, что фраза "Это не ракетостроение" возникла в Америке в 1950-х годах, когда немецкие ученые были приглашены для помощи в разработке космической программы и проектирования военных ракет. Происхождение фразы "Это не операция на головном мозге" менее ясно. Можно предположить, что она распространилась после того, как стали популярными новаторские методы нейрохирурга Харви Кушинга», — пишет в своей статье исследовательская группа под руководством нейробиолога Лондонского университетского колледжа Инги Ашер.

Исследователи проанализировали результаты когнитивных тестов 329 аэрокосмических инженеров и 72 нейрохирургов. Сравнивались навыки решения различных задач, включая планирование и рассуждение, использование рабочей памяти, внимание, способность восприятия и оценки эмоций. Хотя результаты показали, что между двумя группами есть небольшие различия, однозначного преимущества нельзя отдать ни одной из них.

«Нейрохирурги показали значительно более высокие баллы, чем аэрокосмические инженеры, в решении семантических задач. Отмечается способность первых определять редкие слова и понимать словесные аналогии», — пишут исследователи,

Эти результаты, возможно, связаны с тем, что нейробиологи знакомы с медицинской терминологией, заимствованной из греческого и латинского языков, что дает лингвистическое преимущество.

Аэрокосмические инженеры показали значительно более высокие результаты в интеллектуальных манипуляциях и внимании. Исследователи предполагают, что этому помогают навыки вроде умения мысленно вращать трехмерный объект.

Не было обнаружено различий в пространственном мышлении, скорости принятия решений и умении быстро вспоминать информацию.

Затем исследователи сравнили с нейрохирургами и инженерами-ракетчиками интеллектуальные показатели 18 257 обычных людей. Только два различия оказались значительными: скорость принятия решений нейрохирургов была выше, чем у людей в среднем, а скорость обращения к памяти была медленнее.

Похоже, что у любого человека есть потенциал стать интеллектуалом уровня нейробиолога или ученого-ракетчика, по крайней мере исходя из результатов этого шутливого исследования.

«В ситуациях, которые не требуют быстрого решения проблем, было бы правильнее использовать фразу "Это не операция на головном мозге", но в ситуациях, когда требуется быстро вспомнить информацию, этой фразы следует избегать. Возможно, и нейрохирургов, и аэрокосмических инженеров необоснованно возводят на пьедестал. Также возможно, что другие профессии заслуживают того, чтобы быть на этом пьедестале, и будущая работа должна быть направлена на определение наиболее достойной группы», — заключают ученые.