Новости

Лесные пожары в Сибири превзошли все остальные на планете вместе взятые

Фото: НАСА

Дым от массивных лесных пожаров в Сибири достиг Северного полюса впервые в истории человечества, сообщает Live Science.

НАСА опубликовало фотографию с одного из своих спутников, на которой виден едкий покров дыма, простирающийся более чем на 4800 км от Якутии до Северного полюса. Согласно многолетним данным наблюдений, это произошло впервые.

Лесные пожары случаются в тайге, но в нынешнем году они особенно сильны. В 2020 году таежные пожары в Сибири привели к выбросу углекислого газа в эквиваленте 450 млн тонн за весь сезон. В этом году в атмосферу уже выброшено более 505 млн тонн CO2, а сезон лесных пожаров еще не закончился.

По оценкам НАСА, размер облака дыма от лесных пожаров составил более 3200 км с востока на запад и 4000 км с севера на юг. Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что дым можно было увидеть в небе над Улан-Батором в Монголии, на расстоянии более 2000 км.

В середине июля было зафиксировано более 300 отдельных лесных пожаров, но пожарные тушили лишь около половины, остальные считались слишком опасными. С тех пор лесные пожары увеличились в размерах и с начала года охватили около 161 300 км2.

Росгидромет сообщил в понедельник, что ситуация в регионе «продолжает ухудшаться»: в настоящее время горит около 34 000 км2 леса.

По закону в России власти могут не тушить пожар, если стоимость вмешательства превышает стоимость наносимого ущерба или если пожар случился вдалеке от населенных пунктов.

Пожары в Сибири больше, чем лесные пожары этого сезона в Греции, Турции, Италии, США и Канаде вместе взятые, заявил эксперт по лесному хозяйству «Greenpeace России» Алексей Ярошенко. По его словам, российские СМИ редко сообщают о лесных пожарах в Сибири и поэтому многие люди понятия не имеют, какой ущерб наносят возгорания.

«В течение многих лет официальные лица и лидеры общественного мнения говорили, что пожары — это нормально, что тайга всегда горит и не нужно делать из этого проблему. Люди к этому привыкли», — сказал Ярошенко.

ООН бьет тревогу: «красное предупреждение» по экологической угрозе

В МАИ создают беспилотный вертолет для тушения пожаров

Читайте также
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Спутники показали, как распространяется загрязнение.
В Сахаре нашли огромное количество деревьев
В Сахаре нашли огромное количество деревьев
Деревья растут иногда даже между песчаными дюнами.
Из-за глобального потепления нынешний сезон цветения сакуры стал самым ранним за 1200 лет
Из-за глобального потепления нынешний сезон цветения сакуры стал самым ранним за 1200 лет
Летопись сроков цветения сакуры ведется с 812 года.