ООН бьет тревогу: «красное предупреждение» по экологической угрозе

Авторы отчета рассказали о пяти катаклизмах, с которыми мы столкнемся в ближайшие десятилетия.
Фото: Shutterstock

Новый отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) предупреждает, что человечество находится на грани экологической катастрофы и избежать ее можно, только если действовать очень быстро.

Оценка будущего нашей планеты представлена в отчете МГЭИК — крупнейшем научном обзоре изменения климата. Публикация отчета состоялась менее чем за три месяца до ключевого саммита по климату в Глазго, передает BBC.

Человеческая деятельность меняет климат беспрецедентным, а иногда и необратимым образом, говорится в работе. Исследование предупреждает о все более экстремальных волнах тепла, засухах и наводнениях. По словам главы ООН, доклад «является красным предупреждением для человечества».

Авторы говорят, что с 1970 года глобальные температуры поверхности росли быстрее, чем в любой другой 50-летний период за последние 2000 лет. Это потепление «уже сказывается на многих экстремальных погодных и климатических явлениях во всех регионах мира». В качестве примеров приводятся периоды экстремальной жары, которые недавно испытали в Греции и западной части Северной Америки, а также наводнения, подобные тем, которые произошли в Германии и Китае.

Ключевые моменты отчета МГЭИК

  • Глобальная приземная температура с 2011 по 2020 год была на 1,09 °C выше, чем в период с 1850 по 1900 год.
  • Последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений с 1850 года.
  • Темпы повышения уровня моря почти утроились по сравнению с периодом от 1901 до 1971 года.
  • Человеческое влияние «весьма вероятно» (на 90%) является основной движущей силой глобального отступления ледников с 1990-х годов и уменьшения арктического морского льда.
  • «Практически бесспорно», что экстремальные температуры, включая волны тепла, стали более частыми и интенсивными с 1950-х годов, в то время как морозы стали менее частыми и менее серьезными.

В новом отчете также указывается, что глобальное потепление уже внесло изменения, которые необратимы в масштабе времени от столетий до тысячелетий. Океаны продолжат нагреваться и станут более кислыми. Горные и полярные ледники будут таять в течение десятилетий или даже веков.

Практически все страны подписали Парижское соглашение по климату в 2015 году. Этот пакт направлен на то, чтобы в этом столетии удерживать рост глобальных температур значительно ниже 2 °C и прилагать усилия, чтобы удерживать их на уровне ниже 1,5 °C.

Авторы считают, что к 2040 году при всех сценариях будет достигнута отметка 1,5 °C. Если выбросы не сократятся в ближайшие несколько лет, это произойдет еще раньше. Превышение этой отметки повлечет за собой еще более интенсивные и более частые волны тепла, рост числа сильных дождей в одних регионах и засуху в других.

Но ученые говорят, что катастрофы можно избежать, если мир будет действовать быстро. Если мы сможем сократить глобальные выбросы вдвое к 2030 году и достичь чистого нулевого уровня к середине этого столетия, мы сможем остановить и, возможно, обратить вспять рост температуры. Достижение «чистого нуля» предполагает сокращение выбросов парниковых газов в максимально возможной степени, а затем захоронение любых оставшихся выбросов с помощью улавливания углерода или их абсорбцию путем посадки деревьев.

Пять предстоящих катаклизмов

  • К 2040 году температура достигнет 1,5 °C выше уровня 1850–1900 годов при всех сценариях выбросов.
  • В Арктике полностью растает лед в сентябре по крайней мере один раз до 2050 года во всех оцененных сценариях.
  • Участятся экстремальные погодные явления, «беспрецедентные в истории».
  • К 2100 году экстремальные явления, связанные с уровнем моря, которые ранее случались раз в столетие, будут происходить не реже одного раза в год.
  • Во многих регионах ожидается увеличение количества пожаров.

Однако у человечества еще есть шанс спасти себя и планету. «Мы не обречены», — заключили исследователи.

Мировой климатический саммит пройдет в ноябре этого года в Глазго.

Найдена еще одна угроза для климата, и она эквивалентна выбросам от миллиона автомобилей

Исследование: даже одно дерево помогает городу остывать от дневной жары