Новости

Космонавт Волынов назвал свою версию гибели Гагарина

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов Борис Волынов рассказал о своей версии гибели Юрия Гагарина.

По словам Волынова, самолет, на котором совершали учебно-тренировочный полет Юрий Гагарин и инструктор Владимир Серегин, мог столкнуться с метеозондом, который был запущен с земли.

«Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости — мало не покажется. При этом сам шар при полете на большой скорости разглядеть заранее нельзя», — приводит слова летчика РИА «Новости».

Волынов также заявил, что не согласен с объяснением трагедии, выдвинутым Алексеем Леоновым. Тот считал, что самолет Гагарина попал в след реактивного истребителя. Негласно было установлено имя пилота. По мнению летчика, тот занимался испытаниями транспортных бортов и находиться рядом с машиной Гагарина никак не мог. 

Кроме того, во время расследования проводились эксперименты, в ходе которых вокруг самолета, подобного тому, на котором разбился Гагарин, летали истребители. Ни один тест не привел к ситуации, произошедшей с Гагариным и Серегиным. Согласно данным расследования, их МиГ-15УТИ сорвался в штопор и в режиме пикирования упал на землю.

По словам Волынина, версий гибели пилотов существует множество, но узнать, какая из них истинная, вряд ли когда-нибудь удастся.

Юрий Гагарин погиб 28 марта 1968 года во время тренировочного полета у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

«Человек может и должен летать!»

Google в День космонавтики опубликовал «Послание Юрию Гагарину»

Читайте также
У астронавтов на МКС болит голова — США и Россия спорят о причинах
У астронавтов на МКС болит голова — США и Россия спорят о причинах
В НАСА уверены, что знают причины, но российские специалисты не согласны.
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Это может иметь серьезные последствия для спутниковых систем и GPS.