Новости

Лунный модуль для космических туристов испытали на прочность в Гренландии

Архитекторы из Дании Себастьян Аристотелис и Карл-Йохан Соренсен два месяца прожили в модуле Lunark, который они разработали для миссий астронавтов на Луне и космических туристов, пишет Daily Mail.

Lunark — это проект компании SAGA Space Architects. Модуль заявляется как дом для будущих поселенцев на Луне. Он состоит из 328 панелей, соединенных герметичным гибким швом. На каркасе установлены солнечные батареи, которые используют отражательную способность снега. Дом весит 1700 кг. Lunark может выдерживать температуру до -56 °C и ветер скоростью до 88,5 км/ч.

Внутри модуля находятся жилые кабины с хорошей шумоизоляцией и туалет, как на Международной космической станции, также есть вентиляция для удаления запахов. Для освещения модуля использованы лампы с разной теплотой света, чтобы находящиеся внутри могли сами регулировать освещение и не нарушать свои циркадные ритмы.

Создатели Lunark вдохновлялись японским искусством оригами: конструкция модуля складывается до удобного для транспортировки размера, а на месте его установки дом можно «развернуть». его объем в сложенном состоянии — 31 м3, в разложенном — 185 м3.

Своим экспериментом Аристотелис и Соренсен хотели проверить, смогут ли люди без специальной подготовки выжить в такой среде обитания. Гренландию для эксперимента выбрали из-за ее пустынного ландшафта, что делает эту территорию похожей на поверхность Луны, как отмечают сами архитекторы.

Lunark находился в Дании, откуда его перевезли на корабле в Гренландию. Соренсен и Аристотелис отправились на место своей экспедиции раньше и разбили там лагерь. Подготовительные работы заняли у архитекторов месяц, корабль с модуль находился в пути две недели, а «разворачивание» и установка модуля заняла всего один день.

«Мы развернули конструкцию всего за день: только вдвоем, без участия тяжелой техники и в экстремальных условиях. Сама конструкция работала очень хорошо. Мы могли поддерживать в ней комфортный микроклимат все время экспедиции. На месте оказалось даже чуть холоднее и ветренее, чем мы ожидали», — рассказал Аристотелис.

Из снаряжения и техники у мужчин были с собой спутниковые телефоны, винтовка на случай встречи с дикими животными и ноутбук. Последний им был нужен для работы, все время экспедиции они были офлайн. Для устранения неполадок в модуле им необходимо было писать сообщения своему техническому директору в Данию. Максимальная длина сообщения — 160 символов, кроме этого, в условиях Арктики сообщения могли приходить с задержкой в полчаса. Мужчины сравнивают: в офисе решение таких вопросов заняло бы минут 30, в экспедиции — неделю.

Из еды у архитекторов были только протеиновые батончики, кофе и быстрорастворимые супы. Воду мужчины получали из гренландского льда.  

«Каждый день мы выходили из модуля и рубили кусок льда большим топором, затем топили его, чтобы у нас была вода», — говорит Аристотелис.

В Lunark архитекторы прожили два месяца: со 2 октября по 30 ноября. Испытуемые выстроили свой график в модуле таким образом, чтобы у каждого было личное время: один из архитекторов вставал и ложился спать раньше другого. По их словам, самое важное в совместном проживании в таких условиях – уметь договариваться.

«Одна вещь, которую мы должны были иметь в виду, это то, что наши жизни зависели друг от друга. Это заставляет людей автоматически преодолевать многие разногласия», — отмечает Аристотелис.   

 

За все время пребывания в Гренландии Аристотелис и Соренсен видели песцов и зайцев. Однажды их лагерь «обследовал очень любопытный белый медведь». Мужчины не видели животное, но видели его следы.

Также за время экспедиции архитекторы приняли участие в двух исследованиях. В одном из них исследовалось то, как неизменяемые в течение долгого времени условия влияют на психическое состояние людей. В качестве противодействия стрессу архитекторы использовали очки виртуальной реальности. То, как они действуют и помогают ли в решении этих проблем, также было предметом исследования. Еще одно исследование касалось того, как водоросли влияют на психологическое состояние испытуемых. Могут ли они оказывать успокаивающий эффект на человека, который смотрит на них. Но и это еще не все. Также мужчины тестировали на себе новое приложение для борьбы с тревожностью. Каждый день приложение создает психологический профиль пользователя и выдает человеку рекомендации о том, как справиться со стрессом.

После испытаний в Гренландии SAGA Space Architects планирует внести изменения в Lunark. Он сохранит форму оригами и саму идею складывания. В частности, создатели проекта будут работать над тем, чтобы модуль поддерживал нормальное давление внутри.

Фото: SAGA Space Architects

На выбросы парниковых газов на Земле влияет Луна

Астрономы нашли потерявшийся кусок Луны

Читайте также
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Такой пригодился бы в каждом доме!
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Предполагают, что до 2040 года люди научатся говорить со своими питомцами.
Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены
Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены
Опасен ли возможный взрыв красного гиганта для Земли?