Новости

Марсианские ледники рассказали об истории планеты

Ледники на Марсе рассказали геологам-планетологам из университета Колгейт (США) о климате планеты за последние 300-800 миллионов лет. Как и на Земле, здесь было несколько ледниковых периодов.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает CNN.

Ледники на Марсе долгое время оставались загадкой для геологов, которые пытались определить, был ли в истории планеты один продолжительный ледниковый период, вызвавший их образование, или же они образовались в течение нескольких ледниковых периодов, в течение сотен миллионов лет.

Американские геологи-планетологи придумали способ ответить на этот вопрос, не посещая Красную планету. Для этого необходимо было провести исследование камней и валунов, обнаруженных на поверхности ледников.

Ученые использовали изображения 45 ледников, сделанные орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Высокое разрешение изображений позволило исследователям «увидеть объекты размером с обеденный стол» на поверхности Марса.

Всего исследователи изучили 60 000 камней. Искусственный интеллект сократил бы часть работы, но пока он не может отличить скалы от поверхности ледника.

«Мы провели своего рода виртуальную полевую работу, прогуливаясь вверх и вниз по ледникам и нанося на карту валуны», — рассказали исследователи.

Кольца обломков на поверхности ледников позволили отмечать отдельные потоки льда, образовавшиеся в разные ледниковые периоды.

Ледниковые периоды возникают при смещении наклона оси вращения планеты. Таким образом было зафиксировано от 6 до 20 периодов, когда Марс «покачивался» относительно нынешнего положения своей оси за последние 300-800 миллионов лет.

«Эти ледники — маленькие капсулы времени. Теперь мы знаем, что у нас есть доступ к сотням миллионов лет марсианской истории без необходимости углубляться в кору планету - достаточно просто прогуляться по поверхности», — сказали ученые.

В состав этих ледников могут входить биомаркеры жизни, которая, возможно, когда-то существовала на Марсе. Исследователи продолжат картографирование ледников на Марсе в надежде узнать больше о прошлом планеты и о возможности существования жизни в ее истории.

Фото: Shutterstock

НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»

НАСА предложило послушать марсианские звуки

Читайте также
Создано первое видеопутешествие по Марсу в высоком качестве
Создано первое видеопутешествие по Марсу в высоком качестве
В ролик попали марсианское небо и неземные пейзажи.
Девятой планеты в Солнечной системе может и не быть
Девятой планеты в Солнечной системе может и не быть
А как же доказательства ее существования?!
Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов
Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов
Землетрясения в районе Байкала не случайны.