Новости

Созданное руками человека перевесило всю биомассу Земли

Исследователи из Научного института Вейцмана (Израиль) подсчитали, что производство бетона, металла, пластика, кирпича и асфальта превысило массу живой материи на планете.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко об этом рассказывает The Guardian.

Израильские ученые исследовали изменения глобальной биомассы и антропогенной массы с 1900 года до наших дней. Антропогенная масса определяется как масса, заключенная в неодушевленных твердых предметах, созданных людьми, и не включает отходы.

Доминирующими категориями в анализе были созданные человеком массы в виде зданий и инфраструктуры, состоящие из бетона, кирпича и асфальта. Что касается мировой биомассы, большая часть здесь приходится на растения и кустарники.

Они обнаружили, что в начале XX века масса объектов, созданных человеком, составляла около 3% от общей биомассы мира. Но к 2020 году антропогенная масса достигла 1,1 тератонны (1 100 000 000 000 тонн), что превышает общую мировую биомассу.

По мере того как искусственная масса увеличивалась, это также сказывалось на биомассе растений. «Со времени первой сельскохозяйственной революции человечество примерно вдвое сократило массу растений, — пишут авторы. — В то время как современное сельское хозяйство использует увеличивающуюся площадь земель для выращивания сельскохозяйственных культур, общая масса одомашненных культур значительно перевешивается потерей массы растений в результате обезлесения и других изменений в землепользовании. Эти тенденции в мировой биомассе повлияли на углеродный цикл и здоровье человека».

Изменения общей антропогенной массы связаны с глобальными событиями, в том числе мировыми войнами и крупными экономическими кризисами, пояснили исследователи. В частности, наблюдается непрерывный рост антропогенной массы более чем на 5% в год сразу после Второй мировой войны. И наоборот, во время Великой депрессии и нефтяного кризиса 1979 года наблюдались ключевые спады.

«На природу Земли в XXI веке беспрецедентным образом повлияла деятельность человечества, а также производство и накопление предметов, созданных человеком», — заявили ученые.

С 1900 года общая биомасса немного уменьшилась, в то время как масса, созданная человеком, быстро увеличилась до уровня производства более 30 гигатонн (30 000 000 000 тонн) в год. Если человеческое производство будет продолжаться такими темпами, антропогенная масса к 2040 году превысит 3 тератонны.

По оценкам исследования, количество только пластика по массе больше, чем все наземные и морские животные вместе взятые. В среднем, каждый человек в мире еженедельно создает искусственную материю, которая превышает его собственный вес.

Исследователи поддерживают предложение назвать нынешнюю геологическую эпоху антропоценом, что отражает резкое и значительное влияние человеческой деятельности.

Фото: Shutterstock

Люди создали на Земле отвратительный «материк». Можно ли от него избавиться?

Подсчитано, как каждый человек сможет снизить свой углеродный след

Читайте также
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Спутники показали, как распространяется загрязнение.
Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал
Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал
Люди изменяли свою среду обитания десятки тысяч лет и не всегда несли природе смерть и разрушение.
В Шотландии начали заряжать электромобили от приливов
В Шотландии начали заряжать электромобили от приливов
У приливной энергии есть одно серьезное преимущество по сравнению с ветряной и солнечной.