Новости

Медики рассказали, как распознать симптомы тромба и что с этим делать

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рассказало в статье для Business Insider, как распознать признаки возможного тромба.

Тромбоз — чрезвычайно редкий, но серьезный побочный эффект вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca. 

Тромб возникает, когда кровь сгущается и образует полутвердую массу. Организм использует этот механизм для остановки кровотечения в случае травмы, но тромб может вызвать проблемы, если он перекрывает кровоток в жизненно важной области.

Тромбы могут вызвать закупорку сосудов ног, живота и легких. Большинство тромбов, связанных с вакциной AstraZeneca, образовалось в венах головного мозга людей. Тромбоз венозного синуса головного мозга может привести к инсульту, судорогам и смерти.

На данный момент большинство зарегистрированных тромбов образовалось у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации. Поскольку вероятность такого побочного эффекта выше у молодых людей, регулирующие органы Великобритании рекомендуют людям младше 30 лет не делать прививку AstraZeneca, если они уже не привились первой дозой.

Симптомы тромба включают одышку и головные боли. Медики предупредили, что пациенты, получившие вакцину AstraZeneca, должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них наблюдаются следующие симптомы:

  • сбивчивое дыхание;
  • боль в груди;
  • опухоль в ноге;
  • постоянная боль в животе;
  • неврологические симптомы, включая сильные и постоянные головные боли или помутнение зрения.

Некоторые легкие побочные эффекты, такие как боль в месте инъекции или другие боли в теле, часто наблюдаются в первые дни после вакцинации. Но если вы испытываете серьезные или стойкие симптомы через 4-20 дней после вакцинации, вам следует обратиться за медицинской помощью, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тромбы обычно лечат лекарствами, препятствующими свертыванию крови. Осложнений можно избежать, если тромб обнаружен на ранней стадии.

Фото: Shutterstock

Врач объяснил, почему у молодых женщин самые сильные побочные эффекты от вакцинации против коронавируса

Опубликованы результаты клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона»

Читайте также
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Самый старый «почти полный» геном ВИЧ обнаружен в забытом образце ткани 1966 года
Самый старый «почти полный» геном ВИЧ обнаружен в забытом образце ткани 1966 года
Стало понятнее, как эволюционировал вирус, вызывающий СПИД.