МКС снова развернуло, а ночью космонавтов разбудила сирена

В соцсетях шутят, что это режиссер Клим Шипенко попросил «подвинуть Землю».
Фото: cкриншот из видео

При тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» произошла потеря ориентации МКС: ее развернуло на 57°, передает «Интерфакс».

Корабль «Союз МС-18», пристыкованный сейчас к станции, должен в понедельник вернуть на Землю космонавта Олега Новицкого и съемочную группу — режиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд.

«Судя по видео и по телеметрии, "Союз МС-18" провел кратковременное (около 1 минуты) включение двигателя, после чего МКС перешла в режим вращения вокруг центра массы (то, что называли потерей ориентации), — пояснил в своем фейсбуке научный журналист Виталий Егоров. — По одной оси МКС провернулась на 57°, примерно за 10 минут после чего двигатели модуля "Звезда" принялись восстанавливать ориентацию. По другим осям отклонение не превысило 10°».

Руководитель полета российского сегмента Владимир Соловьев успокоил космонавтов. «Олег, не бери в голову, ну, подумаешь, развернули станцию на 57°, ничего страшного... Надо было убедиться в двигателях, в их исправности, это дело важное», — сказал Соловьев.

Популяризатор науки Лайам Кеннеди в своем твиттере показал таймлапс-видео и анимацию происходившего.

«Обратите внимание, как солнечные батареи "Науки" проворачиваются вслед за убегающим солнцем. Так это и работает — если одна система творит какую-то дичь, остальные делают все возможное, чтобы последствия этой ошибки были минимальны», — прокомментировал видео Виталий Егоров.

В соцсетях шутят, что дело в том, что режиссеру Климу Шипенко не понравился вид из иллюминатора и он попросил «подвинуть Землю».

А в ночь после этого инцидента на МКС сработала сирена из-за сбоя в системе управления модуля «Звезда». Об этом сообщает РИА «Новости». Никаких действий от космонавтов это не потребовало, и все системы сейчас работают в штатном режиме.

Астронавт сфотографировал загадочную вспышку, которой никто на Земле не заметил

Автоматика подвела «Союз» Юлии Пересильд при стыковке с МКС