Новости

Многие виды млекопитающих неожиданно стали крупнее из-за человеческого фактора

Фото: Shutterstock

Человеческая деятельность уменьшила размер диких животных во всем мире, однако многие млекопитающие, живущие вблизи городов, становятся все больше как по размеру, так и по массе.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Развивающиеся городские районы с обширными полосами пропитанного солнцем асфальта и камня становятся намного жарче, чем естественная среда обитания животных. Более высокие температуры обычно ведут к уменьшению размеров животных в этом ареале — это принцип биогеографии, известный как правило Бергмана.

По мере того как прогрессирует глобальное потепление, ученые беспокоятся, что млекопитающие, живущие вблизи городов, обречены на уменьшение размеров, а это снизит их приспособленность как биологического вида.

Однако новое исследование обнаружило еще один фактор, определяющий размер млекопитающего. Этот фактор даже больше влияет на животных, чем температура, — это пища.

В густонаселенных городах и в их окрестностях, где более доступны высококалорийные отходы и меньше хищников, большинство изученных видов млекопитающих увеличиваются в размерах, выяснили исследователи.

Поскольку климат ухудшается, есть возможность, что ситуация может измениться, но в настоящее время на волков, койотов, оленей, грызунов, летучих мышей и других млекопитающих в Северной Америке городское окружение влияет в большей степени, чем климат.

«Это было совсем не то, что мы ожидали увидеть, — отметили исследователи. — Но урбанизация представляет собой новое нарушение природного ландшафта, которого не существовало тысячи лет назад. Важно осознавать, что это имеет огромное влияние».

Чайки адаптировали свое расписание кормления к школьным переменам

Пандемия сделала крыс агрессивнее

Читайте также
Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры
Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры
В очередной раз доказав, что свиньи гораздо умнее, чем люди привыкли думать.
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Но следует учесть и породу собаки.
Впервые найдены личинки одной из самых крупных рыб
Впервые найдены личинки одной из самых крупных рыб
Идентифицировать их помог анализ ДНК, взятый из глаза.