Новости

Модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022» оснастят американским парашютом

Десантный модуль для второго этапа совместной миссии «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА) «ЭкзоМарс» будет, по всей вероятности, осуществлять посадку на Красную планету с использованием парашюта производства США. Парашют сконструирует та же компания, которая работала для миссии Perseverance.

Как сообщает портал N+1, конструктор миссии Алексей Иванов рассказал, что испытания парашютной системы начались в 2018 году. Первая попытка закончилась неудачно: купол рвался при разворачивании. В последующих испытаниях модуль успешно приземлился на парашюте, разработанном в Италии, но после посадки на ткани все же обнаружили повреждения.

Теперь разработкой парашюта займется американская компания, участвовавшая в миссии НАСА Perseverance: марсоход и его модуль приземления Skycrane после первого этапа торможения в марсианской атмосфере опускались на парашюте.

Следующие испытания посадочной системы для миссии «ЭкзоМарс-2022» пройдут в июне в Швеции.

Совместный проект «Роскосмоса» и ЕКА по поиску жизни на Марсе «ЭкзоМарс» стартовал в 2016 году. В рамках первого этапа к Красной планете отправились орбитальный зонд Tracer Gas Orbiter (TGO) и спускаемый модуль Schiaparelli. Последний разбился при посадке, а зонд TGO продолжает работу на марсианской орбите, поставляя ученым бесценные данные о составе атмосферы Марса.

Второй этап запланирован на 2022 год.

Фото: НПО имени Лавочкина

Миссия «ЭкзоМарс» прислала снимки марсианской весны

Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?

Читайте также
РКК «Энергия» построит два корабля для космических туристов
РКК «Энергия» построит два корабля для космических туристов
Корабли строят «про запас», чтобы туристам не пришлось слишком долго ждать полета.
При огневых испытаниях «Луны-25» возникли проблемы
При огневых испытаниях «Луны-25» возникли проблемы
Запуск запланирован на май 2022 года.