Марсоход Perseverance успешно сел на Марс

Космический аппарат Perseverance успешно совершил посадку на поверхность Марса. Весь мир наблюдал за этим историческим событием в прямом эфире. Канал «Наука» вел прямую трансляцию.

Как прошла посадка

Посадочный аппарат успешно пережил, как любят говорить в НАСА, «семь минут ужаса» — именно столько длится путь от входа в атмосферу Марса до поверхности, во время которого он сбросил скорость со второй космической до минимальных значений. Пройдя пик нагрева, аппарат выпустил парашют, отстрелил тепловой экран и аккуратно снизился с помощью специальных двигателей. Затем сам ровер был спущен на поверхность планеты с помощью системы Skycrane («небесный кран» — англ.). Касание колес и марсианского грунта произошло в 23:55 мск в районе кратера Езеро, как и планировало НАСА.

Этот драматический момент в ходе трансляции комментировали ведущий канала «Наука» Алексей Семихатов и его гость, сотрудник Астрономического института им. Штернберга, популяризатор астрономии Всеволод Ландер.

Графика НАСА позволяет представить, как выглядела посадка:

А вот как реагировали сотрудники Центра управления полетами:

Спустя несколько минут после посадки марсоход прислал первое фото из своего нового дома.

Инженеры, как и вся планета, получали сигнал с Марса с 12-минутной задержкой. Впервые марсоход оснащен микрофонами, так что мы можем услышать, как звучит Красная планета.

«Эта посадка — один из тех поворотных моментов для НАСА, США и освоения космоса во всем мире, когда мы знаем, что находимся на пороге открытий и затачиваем карандаши, так сказать, чтобы переписать учебники», — сказал исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик.

«Миссия Mars 2020 Perseverance воплощает в себе дух нашей страны — настойчивость даже в самых сложных ситуациях, вдохновляющая и развивающая науку и исследования. Сама миссия олицетворяет человеческий идеал упорства в будущем и поможет нам подготовиться к исследованию Красной планеты человеком в 2030-х годах», — отметил он.

После необходимых проверок оборудования (в течение первого месяца аппарат почти не будет трогаться с места) марсоход начнет свою исследовательскую миссию, главной целью которой является поиск признаков древней микробной жизни. В течение как минимум одного марсианского года (687 земных дней) Perseverance будет проводить геологические исследования и собирать образцы грунта. Планируется, что марсоход, чье название переводится как «настойчивость», прослужит до 2031 года.

В 2026 году к Марсу будет запущена другая миссия, которая соберет 40 капсул с грунтом, подготовленных ровером Perseverance. Их поместят в ракету, доставят на орбиту Марса, откуда их заберет межпланетная станция и доставит на Землю.

На борту марсохода расположены семь приборов для научных исследований на Марсе. Это камеры для различных видов съемки, приборы для анализа состава грунта, метеорологические датчики и т. д.

Навигацию марсоходу должен обеспечить дрон весом 1,8 кг, работающий от солнечных батарей. Он поможет роверу ориентироваться и прокладывать путь по марсианской поверхности, обеспечивая топографическую систему навигации. Дрон Ingenuity станет первым летательным аппаратом, использующим для полета плотность атмосферы Марса.

Напомним, миссия Mars 2020 началась 30 июля 2020 года, когда ракета-носитель Atlas V с марсоходом на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Сам ровер стоил $2,2 млрд, его дрон — $80 млн, всего НАСА планирует инвестировать в миссию около $2,8 млрд в течение десяти лет, в том числе потратить $300 млн на эксплуатацию ровера.

Полностью посмотреть трансляцию канала «Наука» можно здесь:

Какие аппараты работают на Марсе

В настоящее время на Марсе до сих пор работают два аппарата НАСА: марсоход Curiosity и зонд InSight. Первый из них ведет исследования с 2012 года, второй — с 2018-го.

Февраль 2021 года оказался богат на марсианские миссии: сразу три космических аппарата стартовали из трех разных стран еще в июле 2020-го, воспользовавшись сближением Марса и Земли, и теперь почти одновременно достигли Красной планеты. Первым на орбиту прибыл арабский корабль «Аль-Амал» («Надежда» — араб.) — это случилось 9 февраля. И он уже шлет на Землю фотографии:

Второй прилетела китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1» («вопросы к небу» — кит.), отстав от лидера марсианской гонки менее чем на сутки. Старт миссии состоялся на острове Хайнань 23 июля 2020 года. Для Китая, как и для ОАЭ, это первый в истории страны зонд, достигший Марса. Вот видеодоказательство того, что китайский аппарат на месте:

Цель китайской миссии более амбициозная: на борту корабля находится марсоход, который планируют спустить на поверхность Марса весной в районе равнины Утопия. В случае успеха он будет изучать Красную планету в течение марсианского года наравне с американским «коллегой» Perseverance.

Кроме них, атмосферу Марса исследует российско-европейский орбитальный модуль Trace Gas Orbiter, до 9 февраля он являлся самым молодым среди спутников Красной планеты.

Также на орбитах вокруг Марса вращаются и работают семь искусственных спутников: три американских Mars Odissey (с 2001 года), Mars Reconnaissance Orbiter (с 2006-го), MAVEN 1 (с 2014-го), один европейский — Mars-Express Европейского космического агентства (с 2003-го), индийский «Мангальян» (с 2014-го).

Полвека успехов и неудач на Марсе

Аппараты на Марс запускают с 1960-х годов. Примерно половина миссий оканчивается неудачей. Из 14 аппаратов, которые садились на Марс, восемь успешно работали, шесть разбивались сразу или теряли связь с Землей. Первым из них была советская автоматическая станция «Марс-2» (1971 год). И хотя при посадке она разбилась, тем не менее вошла в историю как первый спускаемый аппарат, достигший Марса. Сама станция успешно вышла на орбиту в ноябре 1971 года и могла бы стать первопроходцем, если бы ее не опередил на 13 дней американский Mariner 9 — именно он вошел в историю как первый искусственный спутник другой планеты. В любом случае в этом году человечество может отмечать 50-летие успешных научных полетов к Марсу.

1) Curiosity. 2) InSight. 3) Perseverance. 4) «Тяньвэнь-1». 5) «Марс-2». 6) Trace Gas Orbiter. 7) «Аль-Амаль». 8) «Тяньвэнь-1». 9) «Мангальян».

Первым космическим аппаратом, которому удалось сесть на поверхность Красной планеты и полностью выполнить программу исследований, был американский Viking 1 — это случилось 45 лет назад, в 1976 году. Первый работающий марсоход Mars Pathfinder («Марсопроходец» — англ.) прилетел также из США: он был запущен в 1996 году и проработал почти три месяца летом 1997 года.

Пять лет назад при приземлении разбился спускаемый аппарат Schiaparelli, построенный специалистами Европейского космического агентства при участии российских ученых в рамках программы «ЭкзоМарс» (орбитальная станция миссии, как было сказано выше, продолжает работу).

Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство уже подготовили новый марсоход для миссии «ЭкзоМарс», целью которой также является поиск следов прошлой и настоящей жизни на Красной планете. Ровер Rosalind Franklin с установленными на нем девятью научными приборами уже прошел заключительные термовакуумные испытания во Франции, но из-за пандемии и технических вопросов миссия была перенесена на 2022 год.

О планах прилететь на Марс неоднократно объявлял миллиардер-мечтатель Илон Маск, генеральный директор SpaceX. Согласно его недавним заявлениям, частный космический корабль Starship без людей на борту может отправиться на Марс уже через два года, а с людьми — в 2026 году.

Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance

Неочевидные факты о Марсе

Пять лучших фильмов о Марсе

Читайте также
Добывать кислород на Марсе будет не так просто, как могло показаться
Добывать кислород на Марсе будет не так просто, как могло показаться
Ведущий канала «Наука» разбирается, из чего сделан прибор НАСА.
Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС
Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС
Также вынесен вердикт по поводу российской лунной программы.
На МАКС-2021 представлен макет спутника «Зевс» с ядерным буксиром
На МАКС-2021 представлен макет спутника «Зевс» с ядерным буксиром
«Зевс» можно будет использовать и при исследованиях планет, и как космическое оружие.