Новости

Морские ветряные электростанции оказались вредны для крабов

Фото: Shutterstock

Оказалось, что морские ветряные электростанции, предназначенные для получения экологически чистой энергии, могут вредить окружающей среде: они отрицательно влияют на популяцию больших сухопутных крабов.

Исследование опубликовано в The Journal of Marine Science and Engineering, коротко о нем рассказывает BBC.

Кабели для возобновляемых источников ветряной энергии, расположенные в море, излучают электромагнитное поле, которое заставляет больших сухопутных крабов (Cancer pagurus) неподвижно сидеть на месте.

Исследование проводилось на морской станции St Abbs (Великобритания). Ученые обнаружили, что, когда электромагнитное поле имеет индукцию выше 500 микротесла, крабы собираются вокруг кабеля и перестают передвигаться.

Фото: Shutterstock

Это не является проблемой само по себе, отметили исследователи, но, если крабы не движутся, значит, они не собирают пищу и не ищут себе пару.

«Изменение уровня активности также приводит к изменениям в метаболизме сахара — они накапливают больше сахара и производят меньше лактата, как и люди», — отметили ученые.

Кроме того, эксперимент в специально построенной аквариумной лаборатории показал, что воздействие более высоких уровней напряженности электромагнитного поля изменяет количество кровяных клеток в телах крабов. Это может сделать животных более восприимчивыми к бактериальным инфекциям.

В поисках путей снижения вредных выбросов не следует забывать, что даже экологичные решения могут оказывать влияние на биоразнообразие, отметили авторы работы.

10 растений из России, которые убивают природу Америки

Автор футуристического романа встревожен планами генетиков по возрождению мамонтов

Читайте также
Спрогнозировано возникновение новых пандемий из-за вымирания диких животных
Спрогнозировано возникновение новых пандемий из-за вымирания диких животных
За 50 лет популяция диких зверей сократилась на две трети.
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Но следует учесть и породу собаки.
Стало известно, как микропластик попадает в корни растений
Стало известно, как микропластик попадает в корни растений
А потом к нам в тарелку.