Новости

Автор футуристического романа встревожен планами генетиков по возрождению мамонтов

Фото: PradaBrown / Shutterstock

Австралийский писатель Джеймс Брэдли обнаружил, что его научно-фантастический роман о воссоздании вымершего вида может стать реальностью. В статье для The Guardian автор романа поднимает этические вопросы, касающиеся этого проекта.

Компания Colossal, занимающаяся генетикой, собирается воссоздать мамонта — на самом деле животное будет иметь гены и вымерших мамонтов, и современных слонов, но будет выглядеть так же и вести такой же образ жизни, как и доисторические мамонты.

Проект уже собрал $15 млн, хотя ряд ученых сомневаются как в возможности его практической реализации, так и в целесообразности. Так, по мнению Colossal, мамонты помогут сохранению климата, однако другие эксперты говорят, что появление нового вида в условиях, кардинально отличающихся от доисторического периода, напротив, может погубить экосистему.

Вопросами этики подобного эксперимента озаботился и писатель Джеймс Брэдли, в последнем романе которого описывается клонирование неандертальца из остатков ДНК.

«Схема Colossal предполагает соединение ДНК азиатских слонов и мамонтов, что даст гены, которые будут выращивать длинную шерсть, увеличивать жировые отложения и, предположительно, более длинные бивни. Это создаст мамонтообразную версию азиатского слона, способную противостоять арктическим условиям, — рассказал Брэдли. — Конечно, возникают серьезные вопросы относительно этики такой схемы. 

Животные — это не просто биологические машины, описываемые генетическим кодом. Они существуют в рамках сложных биологических и социальных систем, которые связывают их с сообществами других видов.

При таком подходе становится ясно, что воскрешение вида — это не просто воссоздание организма. Даже если предположить, что Colossal удастся создать животное, похожее на мамонта, оно не будет мамонтом. Это будет некое новое существо — и, возможно, в конечном итоге целый вид, — которому придется изучить новые способы существования в мире, чтобы выжить. Мы столкнемся с трудным выбором относительно того, насколько мы готовы защищать виды, находящиеся под угрозой, и восстанавливать поврежденные экосистемы».

Брэдли отметил, что исчезновение биоразнообразия происходит с ужасающей скоростью. По последним оценкам, до миллиона видов находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Большинство из них окончательно исчезнут с лица земли незамеченными, и их будет оплакивать лишь горстка ученых.

Как появление нового вида животных скажется на экосистемах, пока неясно.

«Имеем ли мы право таким образом создавать новые виды? И даже если мы технически способны, следует ли это делать?», — спрашивает писатель.

Отменено важное ограничение на эксперименты с человеческими эмбрионами

Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии

Читайте также
Разработан препарат, вырезающий ДНК ВИЧ из клеток организма
Разработан препарат, вырезающий ДНК ВИЧ из клеток организма
Если препарат пройдет испытания, ВИЧ перестанет быть неизлечимым.
Биохимик рассказала, как ДНК узнает, какую работу выполнять в каждой клетке
Биохимик рассказала, как ДНК узнает, какую работу выполнять в каждой клетке
Как из одинаковых клеток формируются разные органы?
У тираннозавров обнаружили волчьи повадки
У тираннозавров обнаружили волчьи повадки
Что может быть хуже, чем встретить голодного тираннозавра? Встретить стаю голодных тираннозавров!