Статьи
Статья

Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?

Фото: AFP/EAST NEWS

Генетики стремятся воскресить шерстистого мамонта. По нашей просьбе натуралист и ведущий телеканала «Живая Планета» Александр Хабургаев оценил реалистичность их намерений.

Майнеры и генетики воскрешают мамонта

Последний шерстистый мамонт, ходивший по Земле, погиб почти 4000 лет назад на острове Врангеля, который находится у побережья материковой России в Северном Ледовитом океане. Он был членом небольшого изолированного сообщества мамонтов, которое можно было найти на равнинах Северного полушария — от Аляски до Сибири. Ученые до сих пор спорят о том, что привело к окончательному вымиранию мамонтов, но, по общему мнению, это была комбинация человеческой охоты, генетических дефектов от инбридинга и естественного изменения климата, которое сократило подходящую среду обитания мамонтов в десять раз. Об этом рассказывается на сайте проекта Colossal, который намерен воскресить древнее животное.

На днях компания объявила, что, благодаря частным вложениям, собрала $15 млн на создание гибрида слона и мамонта. Главными финансистами выступили биткоин-миллиардеры: близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвосс, Тим Дрейпер, Джим Брейер и Питер Диамандис. Один из соучредителей компании Colossal, профессор генетики из Гарварда Джордж Черч считает, что возвращение мамонтов с помощью генной инженерии поможет обратить вспять изменение климата и избавит атмосферу от излишка углеродов, в том числе углекислого газа, метана и угарного газа.

Мы попросили прокомментировать идею воскрешения древних животных силами генетики ведущего программы «Живая Планета» Александра Хабургаева. Насколько реально снова заселить Аляску и Сибирь мамонтами, чудом воскрешенными за счет денег майнеров и технологий генной инженерии?

Будут ли мамонты вновь гулять по степям России?

Александр Хабургаев
натуралист, автор и ведущий телеканала «Живая Планета»

Собрать деньги можно на что угодно. Давайте динозавров воскресим? Тоже денег дадут. Но понимаете, в чем дело, даже если мы получим маточное стадо мамонтов, скажем, в количестве 120 голов, — это все равно не выход.

Не надо забывать, что в свое время существовала так называемая мамонтовая фауна. Так условно называется комплекс млекопитающих ледникового периода. Некоторые из этих представителей современной фауны — наши современники. Это лисы, волки, зайцы, сайгаки, северные олени, лошадь Пржевальского — когда-то они жили рядом с мамонтами. Другие представители мамонтовой фауны, такие как шерстистые носороги, пещерные львы и пещерные медведи, давно вымерли.

Мамонтовая фауна, мегафауна, — это крупные животные, которые жили в тундростепи. Это были огромные пространства. Например, ареал северных оленей доходил до современного Крыма. Это была гигантская территория, там не было лесов, а была степь с высокими травами. Климат был холодный, но достаточно влажный, поэтому травы вырастали очень обильные, а зимой все эти представители мегафауны могли откапывать травку из-под снега и тем кормиться.

И то, что представители мегафауны исчезли, в этом не только большая «заслуга» человека, который мамонтов сожрал примитивно, потому что на них охотился в первую очередь, но и то, что изменился климат, появились леса, то есть изменилась сама среда обитания мамонтов.

Фото: akg / North Wind Picture Archive/EAST NEWS

При этом карликовые мамонты на острове Врангеля исчезли уже в историческое время, более 3000 лет тому назад (самая поздняя из полученных дат — 3730 лет. — Прим. ред.). То есть можете себе представить: уже шумеро-аккадская цивилизация существовала, уже там были клинописные таблички, уже юноша мог девушке в любви на них объясняться, а может быть, и стихи писать, а мамонты у нас еще водились. И, кстати, мастодонты, которые в Северной Америки водились, тоже исчезли в историческое время.

Так что мамонтов мы не сможем никак сейчас развести, потому что просто нет среды обитания. Но вот есть такой Плейстоценовый парк — это заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, где представители такой тундростепи собираются. Там и овцебыки есть, и северные олени, и лоси, яки, зубры, моралы, якутские лошади. Они живут на территории парка, это такой эксперимент. Можно ли туда будет поместить стадо мамонтов? Думаю, вряд ли, потому что, конечно, площади не такие огромные.

Сам вопрос скрещивания мамонта и слона очень скользкий для узких специалистов. А хорошие специалисты, как правило, не на краудфандинге собирают на это деньги, а берут на эту работу гранты. И то, что такая бредовая идея собирает деньги, мне кажется несколько подозрительным. Но я не специалист, я уже ничему не удивляюсь, даже если все получится.

Родина клонов. Правда ли, что мамонта воскресят? А других животных?

Закат мегафауны

Как устроен майнинг биткоинов: объясняем максимально понятно

Читайте также
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Достаточно узнать всего один параметр.
На создание гибрида слона и мамонта собрали $15 млн
На создание гибрида слона и мамонта собрали $15 млн
Чтобы спасти слонов и вечную мерзлоту.
Как человек отключает естественный отбор
Как человек отключает естественный отбор
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.