Статьи
Статья

10 растений из России, которые убивают природу Америки

США ежегодно тратят $125 млрд на борьбу с инвазивными видами растений. Это весьма ощутимая статья расходов (для сравнения: весь Крымский мост обошелся нам примерно в $3,2 млрд), причем очень много проблем американцам приносят инвазивные виды из России. Рассказываем о десяти самых монструозных растениях российского происхождения, бесчинствующих в Северной Америке.

Алексей Филин
кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Естественная флора и фауна формируются на протяжении многих миллионов лет, и тот баланс, который был достигнут в природе, очень легко нарушить. Инвазия чужеземных растений угрожает биоразнообразию и может привести к гибели местных видов. Подсчитано, что Австралия потеряла почти 80% своей природной флоры и фауны из-за инвазии. Сколько видов утратила Америка, когда ее заселяли переселенцы из Европы, точно не известно, но можно назвать виды из России, которые угрожают природе Нового Света прямо сейчас.

У континента Северная Америка, как известно, очень непростая история. Например, США — это страна, которая целиком состоит из мигрантов. Этнос, который сейчас является американцами, — это прежде всего смесь из европейцев. Когда португальцы, испанцы, поляки, русские, англичане и другие народы Европы прибыли в Северную Америку, они привезли с собой то, что у них было дома: домашних животных, в том числе крупный рогатый скот, съедобные, лекарственные и декоративные растения. Посевные культуры они завезли вместе с сорняками, потому что даже сейчас, при современных технологиях, всегда есть какой-то процент сорных растений среди зерна. Так начался процесс инвазии — захват территорий чужеродными растениями. Одни культуры оказались успешны и аккуратно встроились в местную флору, а другие повели себя агрессивно, разрушая ее. Среди последних есть растения с «русским следом». Я буду рассказывать о них по возрастающей: от довольно безобидных захватчиков до более серьезных.

«След белого человека»

Коренное население Америки — индейцы — назвали это растение «следом белого человека», потому что оно появлялось там, где селились колонизаторы. Речь идет об обычном подорожнике, который растет у нас по обочинам дорог. Подорожник большой для нас совершенно заурядное растение, а там его никогда не было. Индейцы прибавили к этому немножко мистики и подумали, что белый человек оставляет за собой следы из растений: там, где шагнул колонизатор, вырастает подорожник.

Как именно растение попало в Америку, сейчас можно только гадать. Когда люди куда-то переезжают, они обязательно привозят с собой что-то новое. Семена подорожника могли прилипнуть к обуви, к одежде или случайно попасть вместе с зерном. Только представьте, сколько товаров и вещей перевезли европейцы, которые путешествовали из Европы в Америку на тысячах кораблей, — они могли захватить с собой семена подорожника на любом предмете. Впрочем, нельзя исключать и специальный завоз: европейцы использовали это растение в медицинских целях.

Так или иначе подорожник большой в Северной Америке живет уже долгое время и ведет себя более-менее адекватно. Он, конечно, сорничает по нарушенным местам, но явной проблемы не представляет.

Дербенник иволистный

Следующее растение вы наверняка знаете: у нас в России оно свободно растет — это дербенник иволистный. Он был привезен в Северную Америку, возможно, русскими поселенцами в начале XIX века. Проник как загрязнитель кораблей, то есть семена этого растения попадали на обшивку корабля и доплывали до нового континента. Никаких фитосанитарных контролей тогда, разумеется, не было.

Кроме того, европейцы привозили с собой дербенник иволистный как лекарственное растение — если лечились им на родине, почему бы не лечиться и на новой земле? Высаживали его специально как лекарственную культуру, и с тех пор, конечно, это растение начало себя вести не очень хорошо. Оно селится в прибрежных районах, возле рек и озер, очень любит болотистые места и там потихонечку вытесняет местную флору. На Среднем Западе, по крайней мере к 1930-м годам, дербенник уже стал обычным растением, которое произрастает на огромной территории. Это такая же проблема, как у нас в России золотарник, который всюду поселяется и нарушает естественные места обитания.

Русский василек

Есть еще такое растение, которое назвали в Америке русским васильком, хотя вопрос о его происхождении не столь однозначен. Русский василек, или горчак ползучий, — это растение вообще-то из Центральной Азии, но вполне возможно, что оттуда его могли привезти в том числе и переселенцы из России, так что можно представить, что это действительно «русский след».

Проблема с этим васильком состоит в том, что он не поедается животными, поскольку очень сильно горчит и содержит вещества, которые приводят к гибели скота. В итоге овцы, коровы, лошади на полях выедают все, кроме него, поэтому через какое-то время из-за перевыпаса животных на полях остается только этот василек. Представьте, до 80% поля зарастает этим васильком! Естественно, страдает сельское хозяйство. А уж если говорить о природной флоре, то, конечно, растение наносит ей очень большой удар.

Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная — еще один сорняк, непосредственно занесенный человеком при выращивании зерна. Скорее всего, она была завезена вместе с семенами злаков, которые используются в пищу. Для нас льнянка — обычное растение, известный сорняк полей. В России с ним, конечно, борются, но не сильно, потому что с природным растением бороться особого смысла нет. А в Америке у льнянки нет естественных врагов, животными она не поедается, потому что ядовита. С ней та же проблема, что и с русским васильком.

Инвазия таких, казалось бы, невинных растений имеет для Америки весьма ощутимые экономические последствия. Только США ежегодно тратят $125 млрд на борьбу с инвазивными видами. Это колоссальная сумма! Если помните, Крымский мост обошелся нам примерно в $3,2 млрд, а здесь $125 млрд выделяется каждый год. Это весьма ощутимая статья расходов, и очень много проблем, конечно, приносят инвазивные виды из России.

Лох, или русская олива

Американцы очень любят называть какие-нибудь страшные растения словами, чем-то связанными с Россией. Им нравятся страшилки. И растение, которое по-научному называется лох узколистный, у них известно как русская олива. Это красивое растение было привезено в США при переселении народов в начале XIX века для защиты от ветра и эрозии на полях. Это раскидистое дерево очень быстро разрастается и таким образом помогает создавать защитные полосы, чтобы ветер не выветривал плодородный грунт.

Также его использовали как декоративное растение, ведь русская олива очень красива, у нее такие серебристые листья. Почему «олива»? Из-за внешнего сходства, но данное растение не дает таких плодов, на масло его не используешь, это совершенно другое растение.

Однако через какое-то время лох узколистный начал себя вести не так, как от него ожидали. Он начал чрезмерно разрастаться, что, в принципе, было сразу понятно, потому что это растение действительно обладает очень большой способностью к укреплению корневых отпрысков. Вскоре американцы спохватились и перенесли его в раздел инвазионных видов. Потому что во многих районах Соединенных Штатов оно разрастается с безумной скоростью на бедных почвах, занимает все, что только возможно, и приходится с ним активно и неустанно бороться.

Сныть, или трава епископа

Ну а теперь растение, которое для нас совершенно привычное, оно у нас тоже считается ужасом для садоводов, — это сныть, которая всех мучает, и никто не знает, как от нее избавиться. В Америку ее изначально завезли, как это часто бывает, в качестве декоративного растения. Американцам очень понравился ее внешний вид и тот факт, что сныть прекрасно выдерживает затемнение. Привезли сныть, стали выращивать, ну а дальше началась уже печальная история. Растение активно влезло в природные сообщества, в леса, где оно чувствует себя замечательно. Там у сныти нет естественных врагов, так что она размножается с безумной скоростью, подавляя все, что есть вокруг. И это действительно такая чума для американской флоры.

Кстати, у сныти есть очень красивое название — «трава епископа». Ее так назвали в Англии, потому что это растение использовалось для того, чтобы лечить подагру. А подагра — это обычно болезнь состоятельных людей, которые едят очень много мяса и не едят овощей. И вот местные жители прозвали в шутку сныть травой епископа, потому что у священнослужителей очень часто развивалась подагра, поскольку они питались очень хорошо, ели много мяса. Название за растением быстро закрепилось, потому что снытью в те времена лечили подагру в том числе и монахи.

Помимо Северной Америки, сныть обыкновенная захватила почти все страны, все континенты, которые подходят ей для жизни. Она встречается и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Японии — растет абсолютно везде, где есть подходящие для нее условия. Но в Америке это одна из самых больших проблем, потому что там идет сильная деградация природных сообществ и уменьшение биоразнообразия из-за этого «замечательного» растения. В некоторых штатах даже есть отдельный закон, который запрещает торговать и распространять сныть.

Дополнительную проблему создали ботаники, которые выводили новые сорта, более устойчивые для выращивания в садах: различные пестролистные формы и другие виды. В итоге так довыращивались, что растения потом сбежали, скрестились с пришлыми видами, которые привозились до этого, и получились такие супермутанты, так что их теперь ничем не вытравить.

Перекати поле, или русский чертополох

Перекати-поле — это отдельная группа растений. У них специфический жизненный цикл. Когда созревают семена, они как бы отрываются от своих корней и начинают путешествие в форме шара: катятся при дуновении ветра для того, чтобы семена разбрасывались на большие площади. И вот перекати-поле, которое американцы связывают с Россией и даже называют его русским чертополохом, — это солянка сорная. Она ведет себя точно так же, как другие перекати-поле. Когда созревают плоды, она отрывается от корней и при сильных ветрах на Среднем Западе распространяется на многие километры: в форме шара замечательно катится по барханам, степным участкам.

Кстати, известно точное время, когда русский чертополох был занесен в Америку, — в 1873 году. Эмигранты привезли с собой это замечательное растение вместе с семенами льна. Так что и тут тоже человек постарался.

Несколько лет назад выходили страшные сюжеты: на Среднем Западе показывали дома, засыпанные огромными шарами этого перекати-поля. Это была как раз та самая солянка, которая может представлять большую опасность. Крупный экземпляр этого растения может содержать в себе до 200 000 семян. Представляете, какая замечательная рассеиваемость этого растения! Оно заполняет собой абсолютно все. К тому же русский чертополох очень пожароопасный. Эти сухие остатки от растения легко и быстро разгораются. Если они скапливаются в каком-то месте (возле домов, например), там произойдет вспышка (допустим, в грозу молния туда ударит) и это растение случайно загорится, то оно мгновенно вспыхивает, как ветошь, и пожары порой бывают страшные. Так что это растение для Америки представляет большую опасность. На борьбу с ним тратится огромное количество усилий, но, сами понимаете, всю пустыню, все степи невозможно вычистить. Поэтому оно там живет и прекрасно себя чувствует.

Клен

И теперь вспомним как раз клен ясенелистный, про который я уже рассказывал, — «подарок» нам из Северной Америки. У них противоположная ситуация с кленом обыкновенным (или ложноплатановым) — это растение, которое все себе представляют, самый обычный клен. У нас это просто красивое дерево, мы выращиваем его и как декоративную культуру. В Америку наш клен тоже был завезен в качестве декоративной культуры, очень он им понравился, но с тех пор они с ним мучаются так же, как мы мучаемся с кленом североамериканским. Он тоже занимает места в лесах, у него очень плотная крона, поэтому под ним, как правило, местные виды не выживают. Он замещает собой клен сахарный, который в большей степени поедается насекомыми, а клен обыкновенный для них менее вкусный и потому лучше живет. Это растение очень сильно высушивает почву, поэтому от него страдают декоративные посадки в городах. Клен очень быстро распространяется, рассеивается, так что с ним тоже идет неустанная проблема.

Ольха

Другое дерево, с которым американцы очень сильно мучаются, — это ольха черная. У нас в России она страдает оттого, что ее вытесняет клен североамериканский, а у них, наоборот, пойменное природное сообщество страдает от ольхи черной. С ней есть еще одна проблема. В симбиозе с азотфиксирующими бактериями ольха насыщает почву азотом, и таким образом там, где она поселяется, изменяются полностью сообщества — туда приходят другие виды, которые полностью заменяют собой те, которые росли до них. Так что в некоторых случаях, когда почва богата, это тоже не очень хорошо. Происходит деградация сообществ, полное их изменение, и наблюдается та же картина, которую мы имеем у себя в виде клена североамериканского, который обедняет нашу почву и, наоборот, вытесняет ольху. Такие вот обратные ситуации.

Пуэрария

Самое страшное для Америки растение — это пуэрария. Можно, конечно, сказать, что оно из России, хотя на самом деле это Дальний Восток. Точно известно, что изначально оно было привезено из Японии. С ним связана очень интересная история. Несколько лет назад была информация о том, что пуэрария захватывает Америку. Там как раз рассказывалось о том, что в далеком 1876 году на выставку в Филадельфию было привезено растение, которое японцы называли «кудзу». Это безумно красивая лиана, родственница гороха. Ее привезли как декоративное растение, а позже использовали для того, чтобы бороться с эрозией почвы, и еще как кормовое растение. А потом начался совершенный ад. Потому что это растение оказалась в условиях, где у него нет конкурентов, где нет животных, которые бы его поедали, потому что выяснилось, что оно не такое уж и вкусное. И после этого пуэрария захватила по-настоящему огромные районы. Она разрастается до такой степени, что заполняет собой абсолютно все: почву, деревья, опоры столбов... Были случаи, когда пуэрария обвивала полностью дома и машины.

Если вы наберете в интернете «фотографии пуэрарии в США», то увидите совершенно апокалиптические картинки — эдакое олицетворение хаоса и неотвратимости. Это живая иллюстрация к рассказу о том, как природа захватывает свое. Борьба с пуэрарией в Америке ведется примерно так, как у нас борьба с борщевиком. Если проводить аналогии, то для них пуэрария — это то, что у нас борщевик, и даже, может быть, еще страшнее. Кстати, в Приморье это растение занесено в Красную книгу — такие вот удивительные у него перипетии. У нас пуэрария на грани вымирания, а американцы не знают, как с ней бороться.

***

В целом последствия от инвазии растений и животных для Америки ужасны. Около 42% вымирающих и находящихся под угрозой вымирания видов США исчезают сейчас по вине инвазивных видов. И около 18% тех, которые уже вымерли, стали жертвами завоза инвазивных растений, животных и насекомых. Так что если говорить о вреде инвазии для естественной природы, то, безусловно, это крайне опасная вещь, которая, к сожалению, приводит к дестабилизации сообществ, их перестраиванию и гибели многих аборигенов из мира местной флоры и фауны.

Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?

Хуже борщевика: как вредное дерево из Америки захватывает Россию

Как спешка перед сочинской Олимпиадой привела к гибели уникального леса

Читайте также
Биологи сняли на видео мельчайшие движения щупальцев осьминогов
Биологи сняли на видео мельчайшие движения щупальцев осьминогов
Исследователей поразила гибкость конечностей головоногих.
Биологи объяснили, почему у рыжеволосых повышен болевой порог
Биологи объяснили, почему у рыжеволосых повышен болевой порог
Кому-то повезло на генетическом уровне.
Исследование: яйцеклетки выбирают партнеров, не считаясь с предпочтениями хозяйки
Исследование: яйцеклетки выбирают партнеров, не считаясь с предпочтениями хозяйки
Биологический выбор не всегда совпадает с осознанным.