Мужчины в медицинских масках теперь кажутся женщинам более привлекательными

Shutterstock
Исследование показало, как изменилось восприятие лиц за время пандемии.

Тесты ученых из школы психологии Кардиффского университета в Великобритании до пандемии показывали, что медицинские маски снижали привлекательность лиц — маски ассоциировались с болью или болезнью.

«Мы хотели проверить, изменилось ли это с тех пор, как маски для лица стали повсеместными», — говорит эксперт по лицам, доктор Майкл Льюис.

Результаты были опубликованы в журнале Cognitive Research: Principles and Implications, о них кратко сообщает Guardian.

Новое исследование было проведено в феврале 2021 года, когда британцы уже привыкли носить маски. 43 женщин попросили оценить по шкале от 1 до 10 привлекательность мужских лиц на фотографиях. Предлагались мужчины без маски, в простой тканевой маске, синей медицинской маске и держащие простую черную книгу, закрывающую нижнюю часть лица. При этом свою сексуальную ориентацию женщин называть не просили.

В результате мужчины в тканевых масках оказались значительно более привлекательными для участниц эксперимента, чем те, у кого не было масок или чьи лица были частично скрыты книгой. Но обычная, одноразовая медицинская маска делала владельца еще симпатичнее.

«Пандемия изменила наше восприятие тех, кто носит маску. Когда мы видим кого-то в маске, больше не думаем: "У этого человека болезнь, мне нужно держаться подальше"», — говорит Льюис.

Льюис сказал, что также, возможно, маски делают людей более привлекательными, потому что направляют внимание на глаза. По его словам, другие исследования показали, что закрытие левой или правой половины лица также делает людей более привлекательными. Скорее всего, потому, что мозг сам «дорисовывает» пробелы и преувеличивает общее впечатление.

Было проведено и второе исследование, в котором группа мужчин оценивает женщин в масках. Его еще предстоит опубликовать, но Льюис отметил, что результаты в целом были такими же.