Новости

На стоянке доколумбовой эпохи на Аляске найдены бусины из европейского стекла

На Аляске обнаружены голубые бусины из Венеции. Радиоуглеродное датирование показало, что они были изготовлены в середине XV века. Ученые спорят о том, могли ли европейские бусы попасть на север американского континента до его открытия Колумбом.

Исследование опубликовано в журнале American Antiquity, коротко о находке рассказывает Live Science.

Команда Майкла Кунца, археолога из Музея Севера Аляскинского университета провела радиоуглеродное датирование находок, сделанных на древних стоянках коренного населения Аляски: здесь были найдены браслеты из меди и бисера, стеклянные бусины, железные подвески, а также органический материал: веревки, кости животных и древесный уголь.

Веревка из коры кустарниковой ивы была обернута вокруг части браслета, расшитого синим бисером; это означало, что она могла раскрыть диапазон дат, когда браслет был изготовлен. Радиоуглеродное датирование показало, что это произошло между 1397 и 1488 годами.

Команда также провела исследование пяти бусин с помощью нейтронно-активационного анализа — метода, который позволяет выявить химический состав образца. Результаты показали, что «аляскинские бусы сделаны из стекла, типичного для венецианского, а затем и европейского производства пятнадцатого века», — отметили исследователи.

Ученые провели датировки остальных артефактов и пришли к выводу, что коренные жители, скорее всего, использовали синие бусины между 1443 и 1488 годами, но с учетом допустимой погрешности диапазон дат расширяется до XIV — XVII века.

Таким образом, предполагается, что эти бусины были созданы в Венеции в XV веке, а затем проданы на восток, совершив путешествие через Евразию в 17 000 километров, после чего были переправлены на лодке через Берингов пролив на территорию современной Аляски.

Однако другие археологи оспаривают открытие, утверждая, что бусины не старше путешествия Колумба 1492 года. «Эти бусинки не могут быть доколумбовыми, потому что европейцы не делали бусы такого типа так рано», — сказал Эллиот Блэр, доцент антропологии Университета Алабамы, не принимавший участия в исследовании и специализирующийся на датировке бус.

Блэр считает, что эти стеклянные бусины, вероятно, относятся к концу XVI или началу XVII века, что само по себе удивительно. «Даже с учетом этого более позднего датирования, дата появления этих бус намного раньше, чем первый документально подтвержденный контакт между коренными жителями Аляски и европейцами», — отметил он.

«Мы идем против течения, - возразил Кунц. - Но у нас есть веские твердые научные доказательства - радиоуглеродное датирование, нейтронно-активационный анализ - которые стоят за нашими утверждениями».

Другие ученые оспаривают даже место создания бусин. «Вполне вероятно, что бусины были сделаны во Франции, а не в Венеции, — сказал Карлис Карклинс, независимый исследователь бус и редактор Общества исследователей бисера. — Ранние синие бусины, содержащие многочисленные пузыри, были найдены при раскопках производства XVII века в Руане… Я не слышал, чтобы такие бусины когда-либо находили при археологических раскопках в Венеции или ее окрестностях».

Однако все ученые сходятся в одном: эти бусины являются самым старым известным европейским продуктом на Аляске.

«Как они попали на далекую Аляску из Западной Европы во второй половине XVI или начале XVII века, это само по себе загадка», — заключил Карклинс. 

Изображения: L.Ross&C.Adkins, Boreal Imagery, M.Kunz&R.Mills

Раскрыт состав 2700-летней китайской косметики

Археолог опровергла сенсацию о «древнейшей крепости» Руси

Читайте также
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Ученые «укоротили» Голиафа
Ученые «укоротили» Голиафа
Библейский великан был не выше, чем нынешние игроки NBA.
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
О них писал еще Фенимор Купер, но загадка до сих пор не разгадана.