На Аляске +19 °С — это новый температурный рекорд

Вместо снегопадов идут проливные дожди.

На острове Кадьяк в американском штате Аляска дневная температура поднялась до +19,4 °C, и это новый декабрьский рекорд, сообщает The Guardian.

В течение нескольких дней температура в разных районах Аляски не падала ниже +10 °C. Нынешнее Рождество стало самым теплым за всю историю погодных наблюдений в штате. Ученые опасаются, что Аляску затопит дождями из-за потепления климата.

Местные жители уже испытали последствия декабрьского потепления. Район Фэрбенкс пострадал от сильнейшего с 1937 года зимнего шторма. В декабре выпало очень много снега, затем были сильные ливни и ледяные дожди. Из-за обледенения проводов произошли массовые отключения электроэнергии, главные дороги временно закрывались.

Во внутренних районах Аляски в декабре редко выпадает много осадков, так как холодный воздух не может хорошо удерживать влагу. Синоптики отметили, что теплая и влажная погода в середине зимы на Аляске за последние два десятилетия фиксируется чаще, чем в предыдущие годы. Это связано с глобальным потеплением. Впрочем, на Аляске в ближайшее время ожидаются настоящие зимние холода — после Нового года температура в некоторых районах штата упадет ниже –28 °C.