На Байкале начинает работу глубоководный нейтринный телескоп

Уникальные характеристики байкальского льда обеспечат беспрецедентную точность измерений.

Глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD готов к работе, и в пятницу, 12 марта, состоится церемония его запуска, сообщает РИА «Новости».

Нейтрино — частица, которая проходит огромные расстояния без каких-либо изменений. Эти частицы могут зарождаться в далеких галактиках и достигать Земли, принося бесценную информацию о процессах во Вселенной, проходивших миллионы и миллиарды лет назад. Ученые называют их «космическими разведчиками».

В поисках нейтрино высоких энергий — более 100 ТэВ — ученые используют данные из ледяной среды на Земле. Именно такие частицы могут указать, где искать источники излучения во Вселенной и куда могут быть в дальнейшем нацелены наземные и космические телескопы. 

Для поиска нейтрино необходима максимально прозрачная и стабильная среда, именно поэтому нейтринные телескопы удобно размещать глубоко во льду. В частности, физики анализировали данные телескопа IceCube, расположенного в Антарктиде.

Теперь же в Северном полушарии появится своя нейтринная обсерватория — лед озера Байкал как нельзя лучше обеспечит условия для поиска частиц-«разведчиков».

Строительство Байкальского нейтринного телескопа началось в 1990 году, но нынешняя установка, которую начали разрабатывать в 2015 году, станет новой, улучшенной версией. Проект создавался учеными из Объединенного института ядерных исследований и Института ядерных исследований РАН, также в работе принимали участие инженеры и исследователи из прочих российских научных центров и из Польши, Чехии и Словакии.

Установка представляет собой систему глубоководных станций, собранных в «гирлянды». На дне озера нижние концы «гирлянд» крепятся якорями, а на глубине 20 м их поддерживают в вертикальном положении поплавки. Данные по оптоэлектрическим кабелям передаются на береговую станцию, где круглосуточно дежурят операторы.

Угловое разрешение нового телескопа составляет около 4°. Для сравнения, у IceCube точность около 10–15°. Высокая точность Baikal-GVD достигается уникальными характеристиками озерного льда.

Планируется, что данные от Baikal-GVD достигнут объема, получаемого от антарктического IceCube уже в следующем году.

Baikal-GVD включен в глобальную сеть телескопов, действующую с 2013 года и позволяющую осуществлять поиск нейтринного излучения по всей небесной сфере.

Фото: Shutterstock

Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам

Астрономы проследили происхождение «призрачной частицы» из другой галактики