Новости

На дне ледяного океана в Антарктике найдены новые формы жизни

Команда биогеографа Хью Гриффитса из Британской антарктической службы обнаружила на морском дне в Антарктике новые виды животных.

Исследование опубликовано в Frontiers in Marine Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Шельфовые ледники Антарктики представляют собой плавучие плоты, соединенные с основной территорией Антарктического континента. В общей сложности их площадь более 1,5 млн км2.

Среда под шельфовыми ледниками крайне негостеприимна: здесь кромешная тьма и минусовые температуры. Эти воды исследованы очень мало из-за того, что до них сложно добраться. Обычно ученые просверливают лед насквозь и спускают оборудование в скважину.

Таким образом уже удалось выяснить, что подо льдом Антарктики есть жизнь: это рыбы, медузы, черви и ракообразные. 

Новое обследование проводилось на шельфовом леднике Фильхнера — на глубине 1233 м, подо льдом толщиной 890 м.

Гриффитс и его коллеги обнаружили на валуне на дне моря губок — многоклеточных животных, которые ведут прикрепленный образ жизни. Ученые нашли одну губку на стебле, еще 15 губок без стеблей и 22 неопознанных стеблевых организма, которые могут быть губками, асцидиями, гидроидами, книдариями или полихетами.

«Это открытие — одна из тех случайных удач, которые подталкивают научную мысль в другом направлении. Морская жизнь Антарктики совершенно уникальна и удивительно приспособлена к холодным условиям», — отметил Гриффитс.

Большая часть жизни на Земле зависит от Солнца. Фотосинтез находится в самом низу пищевой цепочки. Но в темных глубинах, куда никогда не проникает солнечный свет, живые существа используют другую стратегию. Вокруг океанических термальных источников, излучающих тепло и вулканические химические вещества, бактерии используют хемосинтез для производства сахаров, составляющих основу аналогичной пищевой цепи. Хемосинтетическая экосистема также была обнаружена в пещере в Румынии.

Недавние исследования показали, что организмы, живущие под ледниками, хемосинтезируют водород. В океане также были обнаружены хемосинтетические экосистемы, использующие метан.

Валун, исследованный Гриффитсом и его командой, находится на расстоянии от 625 до 1500 км от ближайшего региона фотосинтеза. Таким образом, кажется вероятным, что живущие там существа полагаются на некую форму хемосинтетической пищевой цепи. Однако более подробное изучение организмов и их среды чрезвычайно сложно с практической точки зрения.

«Наше открытие поднимает гораздо больше вопросов, чем дает ответов, — например, как губки туда попали? — рассказал Гриффитс. — Чем они питаются? Как долго они живут? Насколько распространены такие валуны, покрытые живыми существами? Это те же самые виды, которые мы видим за пределами шельфового ледника, или новые виды? И что произойдет с этими сообществами, если шельфовый лед обрушится?»

Чтобы ответить на эти вопросы, полярным ученым придется найти новые инновационные способы поближе познакомиться с этими животными и их окружающей средой — под 900 м льда, в 260 км от базы, где находятся лаборатории.

Изображения: Dr Huw Griffiths et al.

В антарктическом льду нашли марсианский минерал

Причиной гигантской полыньи в Антарктиде оказались «небесные реки»

Читайте также
Молодые вороны продемонстрировали когнитивные навыки, как у взрослых обезьян
Молодые вороны продемонстрировали когнитивные навыки, как у взрослых обезьян
Социальные и математические способности у воронов особенно высоки.
На морском дне неподалеку от Калифорнии нашли тонны ДДТ
На морском дне неподалеку от Калифорнии нашли тонны ДДТ
«Это все, что останется после меня».