Новости

В антарктическом льду нашли марсианский минерал

Геологи из Миланского университета Бикокка (Италия) обнаружили во льдах Антарктики минерал, который крайне редко встречается на Земле, зато в изобилии присутствует на Марсе.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, коротко об этом рассказывает Live Science.

Ярозит — желто-коричневый минерал, которому требуется для образования как вода, так и повышенная кислотность — условия, которые сейчас трудно найти на Красной планете. Тем не менее, после того, как марсоход Opportunity впервые обнаружил ярозит на Марсе в 2004 году, этот минерал уже неоднократно находили в нескольких других марсианских районах.

На Земле ярозит — редкий минерал, который появляется в горных отходах, подверженных воздействию воздуха и дождя. По данным НАСА, он также может образовываться возле жерл вулканов. Однако геологи никак не ожидали обнаружить этот минерал в Антарктиде.

Однако когда команда ученых извлекла из земли ледяной керн длиной около 1600 метров, в самых глубоких слоях льда обнаружились следы частиц ярозита размером меньше песчинок.

Изучив частицы с помощью электронного микроскопа, команда пришла к выводу, что ярозит образовался в карманах во льду. Эта находка наводит на мысль, что минерал образовался таким же образом на Марсе, хотя на Красной планете ярозит появляется в отложениях толщиной в несколько метров, а не в виде нескольких редких зерен.

Ученые предполагают, что миллиарды лет назад, когда лед покрыл Марс, пыль, содержащая необходимые минералы — железо, сульфат и калий — могла оказаться подо льдом. Лед мог обеспечить влажную среду, необходимую для превращения кислой пыли в ярозит.

Ученые никогда не видели, чтобы пыль и лед химически реагировали и образовывали минерал, однако находка в Антарктике подтверждает эту теорию.

Сверхтолстые плиты ярозита могли образоваться на Марсе, потому что Красная планета намного более пыльная, чем Антарктида, и дает больше сырья для образования ярозита, отметили исследователи. «Это  лишь первый шаг на пути к установлению связи глубоких антарктических льдов с марсианской средой», — заключили они.

Фото: Shutterstock

Марсианские ледники рассказали об истории планеты

В метеорите, упавшем на США два года назад, обнаружили внеземную органику

Читайте также
В чем уникальность российского телескопа «Спектр-РГ»
В чем уникальность российского телескопа «Спектр-РГ»
Обсерватория «Спектр-РГ» заполняет белые пятна на карте Вселенной
Астрономы увидели «мерцающее сердце» Млечного пути
Астрономы увидели «мерцающее сердце» Млечного пути
Речь идет об особых сигналах, которые подает сверхмассивная черная дыра.

Лунный модуль для космических туристов испытали на прочность в Гренландии
Лунный модуль для космических туристов испытали на прочность в Гренландии
В нем на несколько месяцев поселились архитекторы, которые его проектировали