Новости

На двухтысячелетней мумии обнаружен загадочный артефакт

Компьютерная томография египетской мумии эпохи римского владычества (I век н.э.) показала, что погребальный портрет изображал вовсе не покойную, а на ее теле обнаружился странный предмет.

Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface, коротко о нем сообщает Live Science.

«Портретная мумия Хавары № 4» находится в коллекции Музея искусств Мэри и Ли Блок (США). Мумия была найдена между 1910 и 1911 годами в Хаваре и датируется примерно первым веком нашей эры, когда Египет находился под властью Рима.

Для анализа исследователи провели компьютерную томографию, чтобы полностью визуализировать структуру мумии. Затем они сфокусировались на определенных областях с помощью дифракции рентгеновских лучей, при которой сильно сконцентрированный пучок рентгеновских лучей отражается от атомов в кристаллических структурах. Вариации дифракционных картин показывают, из какого материала сделан объект.

Мумия, украшенная женским портретом, как оказалось, содержала сюрприз — тело ребенка, которому было всего 5 лет. Оказалось, что ни один из ее постоянных зубов еще не прорезался, а рост составлял всего 94 см.

Исследователи также обнаружили 36 игольчатых структур — 11 вокруг головы и шеи, 20 возле ступней и пять на торсе. Рентгеновская дифракция определила, что это современные металлические проволоки или булавки, которые могли быть добавлены для стабилизации артефакта где-то в прошлом веке.

Еще одним открытием стал небольшой эллиптический объект длиной около 7 мм, который исследователи нашли в районе брюшной полости мумии. Рентгеновская дифракция показала, что он сделан из кальцита, но ученые затрудняются в определении того, что это было.

Одна из версия предполагает, что это мог быть амулет, например, скарабей. Если тело получало повреждение во время мумификации, жрецы часто помещали на эту часть тела амулет, чтобы защитить человека в загробной жизни. Однако разрешение компьютерной томографии недостаточно высокое, чтобы показать мелкие детали на объекта, поэтому невозможно точно сказать, что это могло быть.

«Каждый раз подобные исследования дают вам хорошие ответы, а затем подбрасывают новые вопросы», — сказал ведущий автор исследования Стюарт Сток, профессор-исследователь клеточной биологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета (США).

Фото: Stuart R. Stock

Голоса мумий

Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас

Читайте также
Археологи нашли календарь 2000-летней давности на 1505 год
Археологи нашли календарь 2000-летней давности на 1505 год
Еще одна надпись рассказывает о борьбе с инфляцией 1700 лет назад.
В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв
В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв
Ацтеки не скупились на человеческие жертвоприношения.
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
А вот личность умершей все еще под вопросом.