На Марсе нашли новые органические молекулы

Их обнаружили благодаря неисправности марсохода.

Сверло ровера Curiosity сломалось перед началом работы, но он все равно обнаружил новые органические соединения на Марсе. Для этого использовали новый метод, благодаря которому не пришлось бурить породу, чтобы взять образцы.

Исследование опубликовано в Nature Astronomy, коротко о нем сообщает Science Alert.

В 2016 году марсоход Curiosity должен был взять образцы породы горы Эолида, но его бур неожиданно сломался. Ученые решили не прекращать миссию, но поменяли схему работы ровера.

Изначально планировалось, что Curiosity измельчит образцы породы в порошок. Вместо этого он анализировал в своей химической лаборатории песок с пляжа Оганкит. В передвижной лаборатории марсохода было только девять чашек с растворителем. Каждую можно использовать один раз. Поэтому ученые тщательно выбирали образцы для анализа.

Ученые из НАСА не думали, что найдут в песке с Оганкита много органики, но нужно было проводить эксперимент. Не было понятно, получится ли починить бур марсохода. В первом образце песка обнаружили несколько органических соединений, которые раньше не находили на Марсе, в том числе аммиак и бензойную кислоту.

Чрезвычайно сложно найти органические соединения в марсианской породе, потому что при нагревании они превращаются в простые молекулы. Но если сначала органика прореагирует с другими соединениями, то с большей вероятностью попадет в газовый хроматограф, не разлагаясь. В 2016 году этот метод еще ни разу не тестировали.

Наличие органики не говорит о том, что на Марсе есть или была жизнь. Тем более, на планете не обнаружили производных аминокислот.

Бур починили больше чем через год. В 2019 году подготовили второй образец — глинистую породу с горы Эолида. Скоро появятся новые результаты анализов. НАСА планирует забрать все образцы Curiosity на Землю в 2030 году, чтобы изучить их тщательнее.