Новости

На Марсе обнаружен необычный тройной кратер

Исследователи обнаружили на снимках поверхности Марса необычный тройной кратер, границы впадин которого перекрывают друг друга.

Об открытии сообщает Science Alert со ссылкой на Европейское космическое агентство.

На поверхности красной планеты насчитывается около 43 000 кратеров, сформировавшихся в результате падений астероидов. Необычный тройной кратер исследователи обнаружили на древнем марсианском нагорье Ноахис Терра. Считается, что этот регион сильно пострадал от падения небесных тел примерно 4 млрд лет назад.  

Самый маленький кратер из трех имеет ширину в 28 км, а самый большой – 45 км. Пока нет точного ответа на вопрос, сформировались эти впадины из-за удара астероида или нет. Ученые полагают, что небесное тело могло развалиться на три части до соприкосновения с поверхностью Марса. Однако в этом случае не сохранилось бы четких «гребней» кратеров, и границы были бы слабее очерчены. Но если гипотеза о разбившемся астероиде верна, это могло бы означать, что 4 млрд лет назад у Марса была совсем другая атмосфера, более теплая и влажная. Через нее астероидам было трудно «пройти» без повреждений.

Как заявляют представители Европейского космического агентства, другим объяснением может быть совпадение. В разные моменты времени три отдельных удара могли преобразовать поверхность в этом месте, – следы просто наложились друг на друга случайным образом.

Создано первое видеопутешествие по Марсу в высоком качестве

Академик: на Марсе людей может встретить другая форма жизни

Читайте также
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Инопланетяне просто заняты гораздо более важными вещами, нежели поиски Земли
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.