Новости

На МКС обнаружены неизвестные науке микробы

Исследователи из США и Индии, работающие с НАСА, обнаружили четыре штамма бактерий, обитающих в разных местах на Международной космической станции (МКС). Три из них до сих пор были полностью неизвестны науке.

Исследование опубликовано в Frontiers in Microbiology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Все четыре штамма принадлежат к семейству бактерий, обитающих в почве и пресной воде. Они участвуют в процессе роста растений и могут помочь остановить развитие патогенных микроорганизмов. 

Возникает вопрос, что почвенные бактерии делают на МКС. Но экипажи станции на протяжении многих лет проводят биологические опыты, в том числе и выращивают растения, так что появление этих бактерий неудивительно.

Три из четырех штаммов были выделены еще в 2015 и 2016 годах. Один был обнаружен на верхней панели исследовательской станции МКС, второй — в куполе, третий — на поверхности обеденного стола, четвертый — в старом HEPA-фильтре, возвращенном на Землю в 2011 году. Он был идентифицирован как известный вид под названием Methylorubrum rhodesianum. Остальные три были секвенированы, и было обнаружено, что все они принадлежат к одному и тому же, ранее не идентифицированному виду.

Команда, возглавляемая генетиком из Университета Южной Калифорнии Свати Биджлани, предложила назвать новый вид Methylobacterium ajmalii в честь Хакима Аджмала Хана, известного индийского врача.

«Чтобы выращивать растения в экстремальных местах, где ресурсы минимальны, необходимо выделить бактерии, которые помогают стимулировать рост растений в стрессовых условиях», — пояснили авторы исследования. Не все микробы способны выжить в суровых условиях микрогравитации, поэтому обнаружение нового вида, который точно способен существовать на МКС, — это очень важное открытие.

Команда провела генетический анализ четырех штаммов, чтобы найти гены, которые могут содействовать росту растений. Оказалось, что один из штаммов ISS — IF7SW-B2T — имеет гены, участвующие в производстве фермента, необходимого для деления клеток в корнях и побегах.

На МКС уже собрано около 1000 образцов микробов, но они все еще ожидают возвращения на Землю.

Фото: Aslam et al.

На Землю прибыло вино из космоса

Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости

Читайте также
Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю
Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю
Корабль «Союз МС-17» доставил домой Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс.
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Они используют свой свет особым образом.
В российском модуле МКС отключилась одна из двух систем кондиционирования воздуха
В российском модуле МКС отключилась одна из двух систем кондиционирования воздуха
Очередные неприятные новости из многострадального модуля «Звезда».