На спутнике Юпитера обнаружен стойкий водяной пар

Но, что удивительно, лишь в одном полушарии.
Фото: NASA, NASA-JPL, University of Arizona

Телескоп «Хаббл» обнаружил доказательства наличия стойкого водяного пара в одном полушарии Европы — спутника Юпитера.

Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, коротко о них рассказывается на сайте НАСА.

Европа скрывает под своей ледяной поверхностью огромный океан, что может обеспечить условия для наличия жизни на спутнике. Астрономы ранее уже наблюдали выбросы водяного пара на Европе, но новое исследование показало, что он присутствует в атмосфере спутника постоянно, однако лишь в одном полушарии.

Сквозь лед на Европе извергаются фонтаны водяного пара. Они напоминают земные гейзеры, но высота их достигает 100 км. Такие извержения происходят на больших площадях, но все они находятся в заднем полушарии, если смотреть относительно направления движения Европы по орбите. Причина этой асимметрии между ведущим и задним полушариями до конца не выяснена.

Открытие было сделано на основе нового анализа архивных изображений и спектральных снимков телескопа «Хаббл» с 1999 по 2015 год.

«Наблюдение за водяным паром на Ганимеде [другом спутнике Юпитера] и на обратной стороне Европы продвигает наше понимание атмосферы ледяных лун, — отметили авторы. — Однако обнаружение стабильного изобилия воды на Европе более удивительно, чем на Ганимеде, потому что температура поверхности Европы ниже».

Европа отражает больше солнечного света, чем Ганимед, поэтому ее поверхность на 15 °C холоднее. Дневной максимум температуры на Европе составляет –162 °C. Водяной лед у поверхности спутника сублимируется, то есть преобразуется непосредственно из твердого состояния в пар без жидкой фазы.

Понимание образования и эволюции Юпитера и его спутников помогает астрономам получить представление о подобных Юпитеру планетах вокруг других звезд.

Вероятность внеземной жизни на спутнике Юпитера еще больше выросла

Астробиолог предложил заселить бактериями планеты или спутники