На Титан предложили отправить флотилию дронов

Ученые разработали миссию Posiedon по изучению спутника Сатурна.

Группа ученых предложила Европейскому космическому агентству (ЕКА) миссию для изучения Титана. Работа представлена в базе статей arXiv, коротко о ней рассказывает Forbes.

Миссия Poseidon будет включать два космических корабля — орбитальный аппарат и посадочный модуль. Спускаемый аппарат будет исследовать полярные регионы спутника Сатурна, где находится большинство озер и морей Титана. Авторы говорят, что миссия будет иметь «выдающееся научное значение».

Титан — самый большой спутник Сатурна, единственный известный спутник с атмосферой. На нем идет дождь, наполняющий озера и океаны, и есть лед, состоящий не из воды, а из жидкого этана и метана. Считается, что по сложности Титан сравним с Землей. Это также одно из немногих мест в Солнечной системе, где может существовать жизнь. Однако плотная атмосфера Титана скрывает большинство его тайн от земных и космических телескопов. Таким образом, планетологи могут изучить геологию спутника только с помощью орбитального аппарата и посадочного модуля.

Орбитальный космический аппарат миссии должен вращаться вокруг Титана предпочтительно по полярной орбите с низким эксцентриситетом, чтобы было возможно проводить наблюдения за атмосферными и поверхностными изменениями. В корабле будет размещен большой набор инструментов для изучения атмосферы, геологии и возможной обитаемости Титана.

Для высадки рассматриваются разные варианты посадочного модуля. Это либо плавающий спускаемый аппарат, либо более сложный дрон-амфибия, либо целая воздушная флотилия мини-дронов для измерения параметров атмосферы и получения изображений поверхности на этапе спуска. Низкая гравитация и плотная атмосфера Титана делают его идеальным кандидатом для миссий с дронами.

Идеальной конфигурацией будет большой дрон-амфибия, который сможет перелетать от одного озера к другому и приземляться недалеко от береговой линии. Он также может выступать в качестве базового корабля, станции подзарядки и аналитической базы для сбора образцов от мини-дронов.

Если идея превратится в официальную миссию ЕКА, то в идеале Poseidon должен прибыть на Титан незадолго до следующего северного весеннего равноденствия на спутнике в 2039 году. Дело в том, что сезонные изменения атмосферы и поверхности Титана наиболее легко наблюдать во время равноденствия.

В 2025 году к Титану отправится миссия НАСА Dragonfly, которая достигнет экваториальных регионов Титана в 2034 году. Миссия будет изучать химию пребиотиков Титана в течение почти трех лет.