Новости

Названа «идеальная колыбель» для зарождения внеземной жизни в Солнечной системе

Самый большой кратер Титана, спутника Сатурна, мог являться «идеальной колыбелью для жизни», заявили планетологи.

Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

Холодный спутник Сатурна Титан скрывает океан под толстой ледяной корой, а его поверхность покрыта органическими углеводородами. Согласно новому исследованию, астероид или комета, врезавшиеся в Титан, могли пробить лед и позволить смешаться воде и органике. Тогда такой ударный кратер стал бы идеальным местом для зарождения жизни.

Ученые считают, что океан находится примерно на 100 км ниже коры Титана, судя по данным миссии НАСА Cassini 2012 года. Альваро Пентадо Кроста, планетарный геолог из Университета Кампинаса, изучил самые крупные ударные кратеры спутника, чтобы выяснить, были ли эти удары достаточно сильными, чтобы пробить кору и доставить органический материал с поверхности в воду.

Чтобы выяснить это, Пентадо Кроста и его коллеги смоделировали удар, образовавший крупнейший кратер Титана — Менрву. Этот кратер шириной 425 км возник около 1 млрд лет назад. Модель показала, что кратер образовался в результате падения космического камня диаметром 34 км на поверхность со скоростью 7 км/c.

Согласно модели, из-за тепла в кратере образовалось озеро, которое просуществовало около 1 млн лет, после чего замерзло (температура поверхности на Титане составляет –179° C). Однако исследователи утверждают, что этого времени могло быть достаточно для того, чтобы в озере развились и эволюционировали бактерии, используя жидкую воду, органические молекулы и тепло от удара.

Хотя исследования команды были сосредоточены на Менрве, Пентадо Кроста считает, что ледяной панцирь Титана мог пробить и более слабый удар, который образовал кратер Селк диаметром около 90 км. Считается, что Селк намного моложе Менрвы — возможно, ему всего несколько сотен миллионов лет. Это означает, что любое свидетельство наличия жизни там будет относительно недавним.

Селк — это запланированная площадка для посадки миссии НАСА Dragonfly, автономного беспилотного летательного аппарата с ядерным двигателем. Dragonfly будет запущен в 2027 году и прибудет на Титан в 2036 году. Если удар метеорита действительно пробил здесь ледяную корку, миссия сможет это выяснить.

Фото: Shutterstock

Астрономы измерили глубину моря на Титане

Коронавирус сорвал отправку летательного аппарата на Титан

Читайте также
На Марсе обнаружены огромные движущиеся структуры
На Марсе обнаружены огромные движущиеся структуры
Правда, очень медленные.
Астробиолог предложил заселить бактериями планеты или спутники
Астробиолог предложил заселить бактериями планеты или спутники
И понаблюдать, что получится, хотя бы в течение 10 000 лет.
По надеждам на обнаружение жизни на Венере нанесен серьезный удар
По надеждам на обнаружение жизни на Венере нанесен серьезный удар
Мы так надеялись на фосфин...