Начались швартовные испытания ледостойкой платформы «Северный полюс»

Она сможет два года подряд исследовать Арктику, не заходя в порт.

В «Адмиралтейских верфях» начались и успешно проходят швартовные испытания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», сообщает пресс-центр компании.

ЛСП «Северный полюс» — научно-исследовательский центр, который сможет круглый год участвовать в экспедициях в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно предназначено для геологических, акустических, геофизических и океанографических исследований.

Экипаж и ученые смогут безопасно и комфортно работать на полярной станции при температуре до –50 °C и влажности 85%.

Судно способно принимать на борту тяжелые вертолеты типа Ми-8 АМТ (Ми-17) и проходить во льдах без ледокола. Благодаря яйцевидной форме льды будут выталкивать ЛСП на поверхность, а не раздавят его.

Его размеры — 83,1 м в длину и 22,5 м в ширину, водоизмещение — 10 390 тонн. Это первое судно такого рода, которое будет постоянно находиться в высоких широтах Арктики. Платформа сможет путешествовать до двух лет подряд без возвращения в порт.

В ходе швартовных испытаний проверяют основные характеристики технических средств, всего судна и соответствие их спецификации, техническим условиям, чертежам, схемам, описаниям и инструкциям по эксплуатации.