Найден еще один препарат, снижающий риск госпитализации при COVID-19

Подождите опустошать аптечные полки: вспомните гидроксихлорохин и ивермектин.

Исследование показало, что распространенный недорогой антидепрессант снижает риск госпитализации из-за COVID-19.

Работа опубликована в журнале The Lancet Global Health, коротко о ней рассказывает Business Insider.

Препарат флувоксамин прописывался для лечения обсессивно-компульсивного расстройства в течение почти 30 лет, но исследователи начали более внимательно изучать его, когда началась пандемия. Дело в том, что лекарство обладает способностью уменьшать воспаление, и ученые предположили, что он сможет подавить интенсивную реакцию организма на инфекционное заболевание.

В исследовании приняли участие почти 1500 пациентов с COVID-19 в Бразилии. Им давали флувоксамин или плацебо. Обнаружилось, что препарат на треть снизил частоту госпитализации или длительного медицинского наблюдения.

Ученые отметили, что остаются вопросы относительно правильной дозировки, поскольку некоторые пациенты настолько плохо переносили препарат, что перестали его принимать. Но среди пациентов, закончивших курс лечения, флувоксамин снизил потребность в госпитализации еще более значительно: на две трети. В исследовании утверждается, что препарат также снижает вероятность смерти от COVID-19. Из принимавших флувоксамин умер лишь один пациент, а в группе плацебо скончались 12 человек.

До сих пор неясно, как препарат может действовать среди вакцинированных, поскольку большинство пациентов, участвовавших в исследовании, не были вакцинированы. Проведение крупных испытаний флувоксамина в США оказалось трудным, поскольку большинство пациентов из группы высокого риска уже получили вакцину. Тем не менее результаты исследования могут означать, что флувоксамин будет рекомендован к применению «не по прямому назначению».

Однако не следует забывать истории предыдущих «культовых» препаратов — противомалярийного гидроксихлорохина и глистогонного ивермектина. Об их эффективности против коронавируса также выходили исследования, препараты одобрялись для включения в схему терапии при COVID-19, люди параллельно начинали самолечение, доводившее до отравлений, а затем выяснялось, что особой эффективности у этих лекарств нет. Так что пока, наверное, не следует бежать и опустошать аптечные полки.