Исследование выявило передачу микробиома кишечника при социальном взаимодействии

Микробиологи отправились в джунгли, чтобы понять, можно ли «заразиться» гипертонией, ожирением и депрессией.
Dean Drobot/Shutterstock/FOTODOM

Совместная трапеза, поцелуй в щеку и тому подобные акты социального взаимодействия объединяют людей — и их кишечные микробиомы. О проводившемся в буквальном смысле в экстремальных условиях исследовании на эту тему рассказал Nature.

Строго говоря, это не единичное исследование, а одно из целой серии, начало которой положила статья 20-летней давности о распространении ожирения через социальные связи. С тех пор появились другие работы, предположившие передачу между тесно общающимися людьми помимо пищевых привычек еще и кишечных микробов.

«Это было ядром идеи, от которой я просто не мог отказаться», — признался социолог Николас Христакис из Йельского университета.

Вместе с коллегами он отправился в джунгли Гондураса для изучения микробиомов и социальных взаимодействий жителей 18 изолированных деревень, в которых общаются преимущественно лицом к лицу, а влияние обработанных пищевых продуктов и антибиотиков сведено к минимуму. Ученым пришлось даже построить лабораторию в лесу, в которой они собирали и обрабатывали образцы для отправки в США.

Результаты превзошли ожидания исследователей.

  • Супруги и люди, живущие в одном доме, разделяют до 13,9% штаммов микроорганизмов в кишечнике.
  • У тех, кто не живет под одной крышей, но обычно проводит свободное время вместе, совпадает 10% микробиома.
  • Односельчан, не проводящих время вместе, объединяет только 4% микробов.
  • Также найдены доказательства цепочек передачи — друзья друзей разделяют больше штаммов, чем можно было бы ожидать случайно.

Результаты исследования сложно переоценить — они предполагают, что факторы риска заболеваний, связанных с микробиомом, таких как гипертония и депрессия, могут передаваться от человека к человеку. Кроме того, известно, что в случае плохо поддающейся лечению депрессии может помочь сочетание обычных методов с воздействием на микробиом.

Это не значит, что нужно избегать социальных взаимодействий из опасений «подхватить» микробиомы других — здоровая микрофлора кишечника несет с собой преимущества.

«Тесные контакты не вредны для нас. Наоборот — они полезны!» — заявила микробиолог Мирейя Вальес-Коломер из Университета Помпеу Фабра в Барселоне.