Найден фактор, продлевающий жизнь млекопитающим

«Реально сенсация».
Фото: Shutterstock

Михаил Батин, автор книг о старении и продлении жизни, президент фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» и член попечительского совета Института исследований старения Бака (США), рассказал в своем фейсбуке о новом исследовании, в котором ученым удалось продлить жизнь мышей.

«Это как если бы группа людей в среднем прожила, условно, не 80, а более 100 лет, а некоторые еще и 140 лет перешагнули», — пояснил Батин.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, достижение такого результата было обеспечено благодаря восстановлению фактора роста эндотелия сосудов (VEFG).

«Молекулярные каскады, активируемые VEGF, регулируют проницаемость и рост сосудов, а также миграцию и рост клеток, — рассказал Батин. — Восстановление передачи сигналов VEGF предотвращает возрастную потерю капилляров, улучшает кровообращение в органах и увеличивает продолжительность жизни животных». 

Ученые вывели линию трансгенных животных, у которых VEGF, производимый печенью, постоянно высвобождается в кровь и поэтому доступен для всех тканей организма. У подопытных мышей уровень VEFG вдвое превышал обычный.

Оказалось, что у мышей с подобным фактором средняя продолжительность жизни составляла на 48% больше у самцов и на 39% — у самок. При этом максимальная продолжительность жизни увеличилась у самцов на 20%, у самок — на 15%.

«Такие впечатляющие результаты показывают: недостаточность передачи сигналов от VEGF влияет на старение органов у мышей. Предполагается, что регулирование этого пути может привести к увеличению продолжительности жизни млекопитающих и улучшению общего состояния здоровья», — заключил Батин.

Эксперт уверен, что из подобных разнонаправленных экспериментов можно будет «создать трансляцию на человека».

Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни