Найден неожиданный способ повысить физическую выносливость

Для этого нужно во время тренировки выбирать напитки розового цвета.

Исследователи из Вестминстерского университета (Великобритания) выяснили, что спортивные напитки розового цвета могут повысить выносливость на 4,4% по сравнению с прозрачными жидкостями, даже если они содержат идентичные ингредиенты.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Работа основана на предыдущих исследованиях, показавших, что полоскание рта жидкостью, содержащей углеводы, снижает воспринимаемую интенсивность тренировки. Поскольку розовая еда и напитки ассоциируются со сладостью, углеводами и сахаром, команда предположила, что окраска в качестве плацебо будет иметь аналогичный эффект.

В эксперименте приняли участие добровольцы, разделенные на две группы. Их всех попросили пробежать 30 минут на беговой дорожке, при этом одна группа полоскала рот прозрачным напитком, а другая — точно таким же, но с добавлением розового пищевого красителя.

Участники группы с прозрачным напитком пробежали в среднем 4,835 м, а участники с розовым напитком — около 5,047 м, их скорость была выше на 4,4%. Наряду с этим участники отметили, что розовая жидкость способствует эффекту «хорошего самочувствия», что делает упражнения более легкими и приятными.

«Добавление розового красителя в искусственно подслащенный раствор усилило не только ощущение сладости, но и чувство удовольствия, скорость бега, выбранную пользователем, и пройденное расстояние во время бега», — отметили исследователи.

Фото: Shutterstock

Исследование: кофе улучшает производительность при занятиях спортом

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?