Новости

Найден неожиданный способ повысить физическую выносливость

Исследователи из Вестминстерского университета (Великобритания) выяснили, что спортивные напитки розового цвета могут повысить выносливость на 4,4% по сравнению с прозрачными жидкостями, даже если они содержат идентичные ингредиенты.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Работа основана на предыдущих исследованиях, показавших, что полоскание рта жидкостью, содержащей углеводы, снижает воспринимаемую интенсивность тренировки. Поскольку розовая еда и напитки ассоциируются со сладостью, углеводами и сахаром, команда предположила, что окраска в качестве плацебо будет иметь аналогичный эффект.

В эксперименте приняли участие добровольцы, разделенные на две группы. Их всех попросили пробежать 30 минут на беговой дорожке, при этом одна группа полоскала рот прозрачным напитком, а другая — точно таким же, но с добавлением розового пищевого красителя.

Участники группы с прозрачным напитком пробежали в среднем 4,835 м, а участники с розовым напитком — около 5,047 м, их скорость была выше на 4,4%. Наряду с этим участники отметили, что розовая жидкость способствует эффекту «хорошего самочувствия», что делает упражнения более легкими и приятными.

«Добавление розового красителя в искусственно подслащенный раствор усилило не только ощущение сладости, но и чувство удовольствия, скорость бега, выбранную пользователем, и пройденное расстояние во время бега», — отметили исследователи.

Фото: Shutterstock

Исследование: кофе улучшает производительность при занятиях спортом

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?

Читайте также
На Луне нашли потерявшийся мячик для гольфа
На Луне нашли потерявшийся мячик для гольфа
Игроки в гольф преувеличивают свои успехи, даже если играют на Луне.
Созданы макароны, меняющие форму при варке
Созданы макароны, меняющие форму при варке
Плоские макароны удобнее хранить, а при варке они становятся «трехмерными».
Качество кофе определили с помощью ядерного магнитного резонанса
Качество кофе определили с помощью ядерного магнитного резонанса
Лабораторные способы слишком трудоемки, но теперь у нас есть «простой и доступный» метод.