Найден способ борьбы с белком раковой опухоли

Единственное в мире вещество, блокирующее злокачественный белок, получено из американского кустарника.

Белок, свойственный многим видам рака, считался ранее «неуничтожимым», однако ученые из Университета Пердью (США) нашли вещество, которое его блокирует.

В новом исследовании, о котором рассказывает портал Phys.org, химики изучили семейство куркузонов — соединений, которые получают из кустарника Jatropha curcas, американского эндемика, произрастающего сейчас также в Африке и Азии. Растение издавна использовалось в лечебных целях, в том числе для лечения рака.

«Нас очень заинтересовала структура этих соединений, — рассказал руководитель исследования, профессор Минджи Дай. — Они показали довольно сильную противораковую активность и могут привести к новым механизмам борьбы с раком».

Исследователи протестировали куркузоны на клетках рака груди и обнаружили, что куркузон D чрезвычайно эффективен в подавлении раковых клеток. Белок BRAT1, на который они нацелены, регулирует восстановление ДНК в клетках опухоли. BRAT1 обнаружен при многих формах рака, в том числе при раке груди, головного мозга, толстой кишки, простаты, легких и печени. 

«Наше соединение может не только убить раковые клетки, но и остановить их миграцию, — сказал Дай. — Если мы сможем предотвратить метастазирование рака, пациент сможет прожить дольше».

Предотвращение распространения рака по телу — метастазирования — является ключом к сохранению жизни больного раком. Как только рак начинает мигрировать из исходного органа в другие системы организма, начинают развиваться новые симптомы, часто угрожающие жизни пациента.

«Для уничтожения раковых клеток и остановки миграции есть и другие соединения, но лишь куркузон D способен ингибировать белок BRAT1», — пояснили исследователи.

Дай и его команда считают, что куркузон D эффективен сам по себе, но может быть еще более действенным в составе комбинированной терапии. Они протестировали его вместе с агентом, повреждающим ДНК, который уже одобрен в США, и обнаружили, что эта комбинированная терапия намного более эффективна.

Одной из проблем заключается получение куркузона D. Дело в том, что хотя кустарник, из которого его можно добыть, является обычным и недорогим, но требуется огромное количество кустарника (около 45 кг), чтобы получить четверть чайной ложки драгоценного соединения.

Поэтому Минджи Дай нашел рентабельный и эффективный способ его синтеза в лаборатории. Следующим шагом будет тестирование соединения, чтобы убедиться, что оно не токсично для людей. Исследователи уверены в результате, поскольку кустарник Jatropha curcas на протяжении веков используется в традиционной медицине в ряде культур.

Фото: Shutterstock

Ученые открыли способность вещества из мяса и злаков останавливать рак

Раковые клетки смогут удалять сверхточным лазером