Ученые открыли способность вещества из мяса и злаков останавливать рак

Исследователям удалось подавить рост опухоли мозга.

Биологи из Соединенного Королевства открыли ранее неизвестное противораковое свойство гексафосфата инозитола, или IP6. Вещество синтезируют клетки растений и животных для хранения фосфора. Научная работа опубликована Nature Communications, кратко о ней сообщает канал «Доктор».

На первом этапе группа исследователей изучила изменения активности в генах медуллобластомы — онкологического заболевания головного мозга. Изучались свойства самой распространенной формы болезни G4. Среди всех участков ДНК ученые сконцентрировались на одном. Ген BMI1 отвечает за деление некоторых типов стволовых клеток крови и нервной системы.

Оказалось, что при развитии медуллобластомы активность гена BMI1 увеличивается, что, вероятно, связано с изменениями в структуре эпигенетических меток. В итоге раковые клетки начинают активно делиться, но одновременно они становятся уязвимыми к IP6, или гексафосфату инозитола. Вещество оказалось способным останавливать рост опухоли и повышать эффективность противоракового средства цисплатина.

Ученые опробовали совместную терапию двумя веществами на мышах, которым имплантировали медуллобластому. Грызуны из контрольной группы, не получавшие лечения, скончались через 40 дней после начала заболевания. Животные, которым давали цисплатин вместе с гексафосфатом инозитола, прожили более 60 дней.

Специалисты уверены, что вещество, доступное в мясе, бобовых и злаковых культурах, способно аналогичным образом влиять на опухоли, вызываемые активацией гена BMI1. Предстоят клинические испытания, чтобы это выяснить. 

Медуллобластома — одна из самых агрессивных форм рака головного мозга, чаще всего диагностируется у детей. Опухоль плохо поддается лечению, в том числе химиотерапии. При этом метастазы способны проникать в спинной мозг и поражать нервную систему.