Новости

Найден способ общаться со спящими людьми, не разбудив их

Психологи из Северо-Западного университета (США) обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с бодрствующим человеком и общаться с ним в режиме реального времени.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Ученые определили новый феномен, который они описывают как «интерактивное сновидение», когда спящие люди могут следовать инструкциям, отвечать на вопросы типа «да или нет» и даже решать простые математические задачи.

Исследователи работали с 36 добровольцами с разным опытом осознанных сновидений (пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием, когда человек осознает, что видит сон, и может им управлять). 

Во время самых глубоких стадий сна, по данным электроэнцефалограммы, ученые взаимодействовали с участниками исследования с помощью голосового звука, мигания огней и физического прикосновения. Спящих просили решать простые математические примеры, подсчитывать световые вспышки или прикосновения и отвечать на простые вопросы типа «да» или «нет» (например, «вы говорите по-испански?»).

Ответы давались посредством движений глаз или лицевых мышц, согласованных заранее. Всего было проведено 57 сеансов сна, и в 47% случаев был зафиксирован по крайней мере один правильный ответ на вопрос в случае, когда участник испытывал состояние осознанного сновидения.

Добровольцев будили после правильного ответа, чтобы они могли сразу рассказать о своих снах. В некоторых случаях воздействие экспериментатора запоминалось как находящееся вне сна или наложенное на сон. В других голос экспериментатора был включен в сюжет сна — например, звучал по радио.

Работа проводилась в четырех независимых лабораториях.

«Повторяющиеся наблюдения интерактивных сновидений демонстрируют, что феноменологические и когнитивные характеристики сновидений можно исследовать в реальном времени», — заявили исследователи. — Этот сравнительно неисследованный канал связи может дать возможность для множества практических применений».

Предполагается, что исследование может оказаться полезным в будущем изучении снов, памяти, а также при лечении нарушений сна. Ученые предполагают, что можно будет даже тренировать способность выбирать, что мы видим во сне.

Фото: Shutterstock

Исследование: человеческий сон подчиняется лунным фазам

Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна

Читайте также
Ученые выяснили, как много студентов подвержены прокрастинации
Ученые выяснили, как много студентов подвержены прокрастинации
И объяснили, какая прокрастинация полезна, а какая нет
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Еще для терпения необходим гормон серотонин.
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Людей с экстремистскими взглядами отличают не только их убеждения, но и когнитивные способности.