Новости

В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков

Группа окаменелостей древних собак всего из одной пещеры на юго-западе Германии показала поразительное генетическое разнообразие, охватывающее почти весь спектр одомашнивания собак: от дикого волка до современных гончих.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Собаки считаются самым древним одомашненным животным в истории человечества, но точные данные о том, где, когда и почему это произошло, до сих пор отсутствуют. Некоторые недавние генетические исследования предполагают, что собаки были одомашнены примерно в одно и то же время как в Европе, так и в Азии, а затем смешались. Другие геномные анализы, напротив, указывают на единственное происхождение собак только из Европы.

Генетическое разнообразие, обнаруженное в маленькой пещере Гнирсхёле на юго-западе Германии, позволяет предположить, что древние люди, жившие там, приручили животных из различных линий волков. При этом возраст образцов оказался больше, чем у десятков других древних собак, обнаруженных в Европе.

Более того, реконструкция их митохондриальных геномов продемонстрировала поразительное разнообразие: эти геномы охватывают почти всех известных собак.

Сравнивая гаплотипы собак и волков, авторы смогли определить, что их последний общий предок жил около 135 000 лет назад, в позднем плейстоцене. Авторы отмечают, что эта дата не является фактическим началом одомашнивания, но дает его верхний предел.

Самая старая бесспорная окаменелость собаки датируется примерно 14 000 лет назад, а другие, более противоречивые останки, возможно, имеют возраст 30 000 лет.

Отличить первых одомашненных собак от их собратьев-волков невероятно сложно, тем более что этот переход произошел очень постепенно. В целом, однако, считается, что первые собаки появились около 16 000 лет назад в Европе и Сибири. Новые данные в значительной степени подтверждают эти даты.

«Близость этих животных к людям и признаки довольно ограниченной диеты предполагают, что между 16 000 и 14 000 лет назад волков уже приручили и содержали как собак, — заявил биогеолог Крис Бауман из Тюбингенского университета (Германия). — Таким образом, одно из мест происхождения европейских домашних собак можно найти в Юго-Западной Германии».

Но это не исключает возможности приручения собак независимо и в других местах.

Фото: Shutterstock

Названо место, где человек одомашнил собаку

Выдвинута новая гипотеза о том, как человеку удалось одомашнить собаку

Читайте также
Гориллы и шимпанзе в дикой природе развернули войну
Гориллы и шимпанзе в дикой природе развернули войну
Всегда считалось, что эти два вида мирно сосуществуют.
В Непале обнаружена уникальная черепаха, похожая на сыр
В Непале обнаружена уникальная черепаха, похожая на сыр
Черепахи в Непале считаются воплощениями бога, а уж золотые — и подавно.
В Якутии найдена прекрасно сохранившаяся мумия пещерного медведя
В Якутии найдена прекрасно сохранившаяся мумия пещерного медведя
Ученые попытаются выделить его ДНК.