Найдено подходящее место для жизни на Марсе

Теперь мы знаем, где искать марсиан, но добраться до них будет непросто.

Планетологи из Ратгерского Университета (США) нашли место, где на Марсе в ранний период существования Солнечной системы могла быть жизнь.

Исследование опубликовано в Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Поверхность Марса в настоящее время представляет собой негостеприимную пустыню. Однако есть немало свидетельств того, что вода когда-то текла и скапливалась на поверхности планеты.

Присутствие этой жидкой воды означает, что на Марсе могла существовать жизнь, однако у ученых возникает вопрос, был ли Марс был достаточно теплым для того, чтобы ее поддерживать?

Парадокс слабого молодого Солнца — это противоречие между наличием жидкой воды в ранней Солнечной системе и слабостью Солнца. Согласно нашему пониманию звездной эволюции, через миллиард лет после образования Солнечной системы тепло и свет от нашей звезды составляли всего около 70% нынешнего уровня.

Чтобы разрешить этот парадокс, планетологи смоделировали теплофизическую эволюцию льда и оценили, сколько тепла потребуется для образования талой воды и подледных озер на холодном и замерзшем Марсе. Затем они сравнили это с различными данными о Красной планете, чтобы определить, было ли это возможно 4 миллиарда лет назад.

Оказалось, что условия для таяния подземных вод в то время были повсеместными, а вулканизм и удары метеоритов, возможно, обеспечивали дополнительное тепло. Таким образом, поверхность Марса какое-то время была теплой и влажной, но Марс лишился своего магнитного поля, после чего его атмосфера начала исчезать.

Только на больших глубинах вода могла сохраняться в жидком состоянии за счет геотермальных процессов. И если на поверхности Марса была жизнь, она последовала бы за водой вглубь планеты.

«Итак, недра могут представлять собой самую подходящую для жизни среду на Марсе», — подытожили исследователи.

Фото: Shutterstock

Разработана система для добычи кислорода и топлива на Марсе

Движение марсианских облаков превратили в музыку