Найдено самое древнее украшение с точечным орнаментом

Слева: фотография украшения сзади, спереди. Размер шкалы — 1 см. Справа: схема задней части украшения.
Слева: фотография украшения сзади, спереди. Размер шкалы — 1 см. Справа: схема задней части украшения.
Talamo et al.
Остается вопросом, означает он Луну или количество убитых.

Археологи обнаружили подвеску из слоновой кости с узором из примерно 50 проколов в пещере Стайня (Польша). Радиоуглеродный анализ определил возраст в 41 500 лет. Значит, это самое древнее из известных украшений с подобным орнаментом в Евразии.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нем сообщает Phys.org.

После расселения в Центральной и Западной Европе около 42 000 лет назад группы Homo sapiens начали создавать подвески и статуэтки из бивня мамонта. Иногда украшали геометрическими мотивами: линиями, крестами, решетками. Новым типом декора стали линии из точек — они появились в некоторых украшениях на юго-западе Франции и статуэтках в Швабской Юре в Германии. Их возраст достоверно не известен, поэтому не было понятно, когда появился орнамент.

Группа ученых под руководством Сары Таламо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии сообщает о самой древней известной подвеске из слоновой кости с пунктирным узором, найденной в Евразии. Возраст в 41 500 лет позволяет отнести это украшение из пещеры Стайня к самым ранним расселениям Homo sapiens в Европе.

Украшение обнаружили на раскопках в 2010 году среди костей животных и нескольких верхнепалеолитических каменных орудий. В пещере были кратковременные поселения неандертальцев и Homo sapiens. Вероятно, подвеска сломалась во время охоты на Краковско-Ченстоховской возвышенности, и ее оставили в пещере.

Находку тщательно исследовали микротомографическим сканером, создали 3D-модель.

«Это украшение свидетельствует о большом творческом потенциале и мастерстве Homo sapiens, занимавших это место. Толщина пластины около 3,7 мм. Значит, точки и отверстия вырезали поразительно точно», — говорит соавтор исследования Виолетта Новачевска из Вроцлавского университета.

«Остается вопросом, означает ли петлеобразная линия из точек Луну или количество убитых. Интересно, что подобные украшения появились независимо по всей Европе», — комментирует соавтор исследования Адам Надаховски из Института систематики и эволюции животных Польской академии наук.